Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics

Уступать или нет: хабаровчане делятся взглядами на этикет в общественном транспорте

Хабаровчане рассказали о привычке уступать место в общественном транспорте
Хабаровчане рассказали о привычке уступать место в общественном транспорте

Хабаровчане рассказали о привычке уступать место в общественном транспорте

Фото: Иван МАКЕЕВ

В общественном транспорте время от времени возникают споры о том, кому следует уступить место. В соответствии с правилами этикета сидячие места предназначены для пожилых людей, лиц с ограниченными возможностями, детей и беременных женщин. Но соблюдают ли все россияне эти правила?

Согласно исследованию социологического агентства «Вебер», 83% россиян уступают свое место в общественном транспорте, в то время как 3% делают это только по просьбе пассажира. Более того, россияне чаще всего предлагают свое место пожилым людям (85%), инвалидам (81%) и беременным женщинам (81%).

- Я обычно предлагаю свое место пожилым людям и беременным женщинам. Иногда они даже отказываются садиться, возможно, из-за привычки или смущения. Даже возвращаясь на свое место, я ощущаю дискомфорт под чужими взглядами. Но всегда важно предложить свое место! - рассказал хабаровчанин Дмитрий Колдинов.

Большинство опрошенных россиян также предлагает свое место в общественном транспорте пассажирам с детьми (54%), женщинам (25%), людям с тяжелыми сумками (20%), детям (19%) и пассажирам с избыточным весом (12%).

- Согласно опросу, 66% россиян считают, что грубость или наглость не являются частью нашего менталитета. Напротив, желание вступиться, помочь и сгладить конфликты - часть наших социальных норм, что подтверждается ответами респондентов. Каждый второй опрошенный (45%) убежден в том, что на грубость не следует отвечать тем же, - сказала начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова.

Данные предоставлены социологическим агентством «Вебер» - проектом АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы». Изучение общественного мнения проводилось АНО «Диалог Регионы» 11 марта 2024 года в Сети методом River Sampling среди 1400 респондентов старше 18 лет.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.