Премия Рунета-2020
Хабаровск
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество22 марта 2024 9:07

Туристы из Хабаровска, Якутии и Китая облюбовали Миллионку и Владивостокскую крепость

Фото: МТС

Фото: МТС

Цифровая экосистема МТС с помощью обезличенных больших данных (Big Data) составила цифровой портрет туристов, посетивших в 2023 году Приморский край. В топ-3 регионов, из которых приезжают гости, вошли Хабаровский край, Амурская область и Якутия, а среди зарубежных стран лидируют Китай, Узбекистан и Кыргызстан.

По данным Big Data МТС, 95% туристов прибыли в Приморье из регионов России, а 5% - из зарубежных стран. Каждый четвертый турист оказался из соседнего Хабаровского края, на втором месте гости из Амурской области (12,5%), а замкнула тройку лидеров Якутия (10%). Также в топ-5 российских регионов вошли Иркутская область и Забайкальский край. В рейтинге иностранных государств, откуда в Приморский край едут туристы, лидируют Китай, Узбекистан и Кыргызстан.

Подавляющее большинство (90%) гостей приехали в Приморье на автомобиле, каждый двенадцатый прилетел на самолете, а поезд выбрали чуть больше 1% туристов. Большая часть гостей (67,4%) приезжает на короткий срок - 1-2 дня. На 3-7 дней задерживаются 13,04% туристов, а на срок до 15 дней остается только каждый десятый.

Каждый пятый турист в Приморье в возрасте от 35 до 44 лет, причем подавляющее большинство из них мужчины - на долю сильной половины человечества пришлось более 55% от всех гостей. Также регион довольно популярен у путешественников с детьми - более 13% посетивших Приморье оказались в возрасте до 17 лет.

Самые популярные у туристов города в Приморье - Владивосток, Артем, Находка, Уссурийск и Большой Камень. В дальневосточной столице основными местами притяжения туристов стали «лабиринты Миллионки», Спортивная набережная, остров Русский, форты Владивостокской крепости, Корабельная набережная и торговый центр «Калина молл». Среди мест сосредоточения природных достопримечательностей туристы чаще всего выбирают окрестности Находки - Ливадию, Триозерье и Волчанец. На втором месте по популярности Хасанский район с его живописными пляжами и бухтами, гребешковой фермой и богатой экскурсионной программой. Замкнул тройку лидеров набирающий популярность Лазовский район - бухты Валентин и Петрова привлекают туристов своими открыточными видами и первозданной природой.