Премия Рунета-2020
Хабаровск
+8°
Boom metrics
НовостиОбщество25 марта 2024 7:13

Посевная кампания стартует после 20 апреля в Хабаровском крае

Михаил Дегтярев подчеркнул важность поддержки сельхозтоваропроизводителей
Посевная кампания стартует после 20 апреля в Хабаровском крае Фото: Вячеслав Реутов

Посевная кампания стартует после 20 апреля в Хабаровском крае Фото: Вячеслав Реутов

На заседании в Хабаровске под председательством Михаила Дегтярева обсудили стабилизацию экономики региона в условиях санкций и подготовку к посеву.

Министр сельского хозяйства края Павел Сторожук рассказал о подготовке к предстоящему посеву. В этом году ставится задача расширить посевные площади до 62 тысяч гектаров, в то время как в прошлом году их было 57,4 тысячи. В этом сезоне планируется убрать больше зерновых на семь процентов, а также картофеля и овощей на девять процентов.

Посевная кампания начнется после 20 апреля. Сельскохозяйственные предприятия уже вовсю готовятся к этому, аккумулируя запасы семян и дизельного топлива, а также оптимизируя сельскохозяйственное оборудование.

Губернатор края подчеркнул, что подготовка к посевной кампании - это ключевой элемент успешного сельскохозяйственного производства.

- Продуктивность сельского хозяйства во многом определяется климатическими условиями. Однако, с нашей стороны, мы должны предпринять все возможное. Развитие агропромышленного комплекса, увеличение производства отечественных товаров, особенно в условиях экономических санкций - главный приоритет для нашего региона, - сказал Михаил Дегтярев.

Особого внимания заслуживает процесс обеспечения минеральными удобрениями и материально-техническими ресурсами, часть которых еще находится в пути. Михаил Дегтярев поручил министерствам сельского хозяйства и транспорта края вместе контролировать эту сферу.

Кроме того, глава региона обратил внимание руководителей соответствующих ведомств на необходимость продолжать поддержку сельхозтоваропроизводителей.

Другой важный аспект поддержки сельского хозяйства и продовольственной безопасности - это своя селекция и семеноводство. Сегодня в Хабаровском крае все еще используются импортные семена для картофеля и овощей.

Павел Сторожук объяснил, что сейчас в регионе есть два хозяйства, специализирующихся на выращивании и распространении семян высокоурожайного картофеля. Губернатор поручил департаменту создать отдельную лабораторию, которая в будущем планирует производить свои оригинальные, элитные семена картофеля, адаптированные под местные климатические условия. В этом процессе участвуют специалисты из Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Инвестор для этого проекта уже найден и уже начал реализацию первого этапа.

Глава региона напомнил о необходимости оказания полной поддержки в создании таких лабораторий.

Завершая свое выступление, Михаил Дегтярев еще раз подчеркнул, что вопросы, связанные с посевной, требуют особого контроля. Он отметил, что это касается как финансового обеспечения аграриев, так и снабжения их посевным материалом, удобрениями, топливом, техникой.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.