Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество26 марта 2024 6:24

Проект закона о безнадзорных животных обсудили в правительстве Хабаровского края

Он решит проблему бездомных собак
Проект закона о безнадзорных животных обсудили в правительстве Хабаровского края

Проект закона о безнадзорных животных обсудили в правительстве Хабаровского края

Фото: Александра ШОПЕНКО

В правительстве Хабаровского края обсудили проект нового закона о борьбе с бездомными собаками. Планируется отлавливать собак выше 35 сантиметров и помещать их в пункты пожизненного содержания. Для этой цели выделят гранты или субсидии зоозащитным организациям. Краевое правительство уже выделило мэрии 30 миллионов рублей на строительство первого такого пункта в Хабаровске.

- В течение года в регионе зафиксировали 3,5 тысячи случаев обращений в связи с укусами собак. Более чем в половине случаев агрессивные собаки имели хозяев, однако они находились на самовыгуле. Интересно, что не было зарегистрировано ни одного случая укуса собак размером ниже 35 сантиметров. Эти данные послужили основанием для разработки процедуры по обращению с такими животными, - рассказал Дарий Тюрин.

Также он подчеркнул, что предстоящий закон будет соответствовать всем нормам, установленным федеральным законодательством, и будет основан на успешном опыте других регионов.

- Мы планируем ввести ответственность для юридических лиц за содержание животных на стройплощадках, складах и других объектах, откуда они могут попадать в жилые районы. Начнем проводить проверки и рейды для выявления таких ситуаций. Предполагаются и другие изменения в этой сфере, - сказал Дарий Тюрин.

Пока власти продолжают действовать в соответствии с действующим законодательством и осуществляют отлов безнадзорных собак на улицах. Их временно размещают в двух организациях, с которыми заключены контракты на подобные услуги. По данным на 25 марта, в краевом центре поймали 238 бродячих собак.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.