Премия Рунета-2020
Хабаровск
+17°
Boom metrics

Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

Основную часть портфеля привлеченных средств частных клиентов составляют вклады

Портфель привлеченных средств частных клиентов ВТБ в Хабаровском крае вырос с начала года на 10% и превысил 103 миллиарда рублей. Основную часть портфеля составляют вклады: они стали драйвером роста и по итогам первых месяцев года достигли 89 миллиардов рублей.

Рублевые депозиты остаются самым востребованным и популярным инструментом у жителей региона. Одновременно восстанавливается спрос на инвестиционные продукты: их объем на 1 апреля 2024 года составил 17,5 миллиарда рублей (+9%).

- Хабаровский край по итогам первого квартала вошел в число регионов - лидеров по сумме вклада на одного человека. Сберегательная активность жителей края растет с середины 2023 года, и пока высокие ставки по депозитам продолжают стимулировать вкладчиков. По нашим прогнозам, этот тренд будет сохраняться до середины этого года. Далее ЦБ, как ожидается, перейдет к смягчению денежно-кредитной политики, а вслед за снижением ключевой ставки регулятора начнут корректироваться ставки по вкладам у основных игроков рынка. Сегодня хабаровчане демонстрируют вполне рациональное поведение: снизив свою кредитную активность, наращивают сбережения. Однако для решения долгосрочных целей кредиты востребованы по-прежнему: так, в марте мы увидели всплеск спроса на ипотеку, - прокомментировал единый бизнес-лидер банков ВТБ и «Открытие» в Хабаровском крае - вице-президент Евгений Орлов.

В целом по стране портфель рублевых пассивов ВТБ вырос на 12% (760 миллиардов рублей) и превысил семь триллионов. Портфель сбережений розничных клиентов банка достиг 7,6 триллиона, рост с начала года - 11%.

Рыночная динамика была чуть ниже: рынок классических пассивов за первый квартал этого года увеличился на два триллиона рублей (+4,5%). По прогнозам ВТБ, во втором квартале он прибавит еще 1,5-1,7 триллиона и может достигнуть 48-48,5 триллиона рублей по итогам первого полугодия.