Премия Рунета-2020
Хабаровск
+5°
Boom metrics

Клиенты «Сбера» чаще всего оплачивают покупки улыбкой в супермаркетах, кафе и ресторанах

С начала 2024 года сервисом «Оплата улыбкой» россияне воспользовались 1,3 миллиона раз

«Сбер» проанализировал данные использования сервиса «Оплата улыбкой» в январе-марте 2024 года. Чаще всего россияне применяли этот инновационный способ оплаты в супермаркетах - на фуд-ретейл приходится 52,8% всех транзакций. На втором месте по популярности (9,9%) - кафе, рестораны и другие места общественного питания, на третьем (почти 9%) - магазины электроники и товаров для дома.

Также улыбкой клиенты «Сбера» оплачивали одежду и обувь (7,9%) и товары для здоровья (7,8%). Средний чек составил 563 рубля. А всего с начала года россияне воспользовались сервисом около 1,3 миллиона раз.

Продукты и услуги через сервис «Оплата улыбкой» чаще всего оплачивают жители Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, и количество пользователей постоянно увеличивается.

Подключить сервис можно несколькими способами в приложении «СберБанк Онлайн». Например, привязать карту банка и создать код безопасности. Также есть возможность вызвать виртуального ассистента в приложении, сказать ему: «Оплата улыбкой» и следовать инструкциям. Надо выбрать карту, с которой будет проведена оплата покупки, затем перейти в настройки карты и выбрать «Оплата улыбкой». Кроме того, настроить сервис можно в любом отделении «Сбера».

Сергей Шубочкин, и. о. директора дивизиона «Эквайринг» «Сбербанка»:

- «Сбер» уже много лет развивает свою линейку сервисов бесконтактной оплаты, в том числе «Оплату улыбкой». Мы стараемся упростить клиентский путь и дать больше возможностей пользователям наших продуктов, сделав их интересными и безопасными, следуя курсу на человекоцентричность. В первом квартале этого года уже 1,3 миллиона покупок было оплачено улыбкой. Сервис используют клиенты по всей России, в лидерах - Москва, Санкт-Петербург и южные регионы. Основное преимущество сервиса - удобство в использовании и безопасность применения. Личность украсть нельзя, поэтому платить улыбкой надежно. По бумажной фотографии, фото в телефоне или в маске оплатить не получится. Умная система сканирует уникальные черты лица покупателя и только после подтверждения, что в камеру смотрит именно тот человек, чьи данные привязаны к счету, с него списывается сумма за покупку. При этом данные человека хранятся не в виде фотографии, а в виде цифрового кода в связке с платежным счетом.

Подробнее об оплате улыбкой