Премия Рунета-2020
Хабаровск
+5°
Boom metrics

ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

В первом квартале банк также в полтора раза нарастил выдачи кредитов наличными

В январе-марте объем предоставленных ВТБ жителям Хабаровского края ипотечных кредитов превысил два миллиарда рублей: это в 1,8 раза больше по сравнению с первым кварталом 2023 года. Ипотека стала драйвером роста кредитования и по итогам квартала формирует свыше 40% кредитного портфеля банка в регионе. Во втором квартале банк прогнозирует дополнительный всплеск спроса ипотечных заемщиков.

В первом квартале банк также в полтора раза нарастил выдачи кредитов наличными: в виде таких кредитов жители региона взяли 4,2 миллиарда рублей. Общий кредитный портфель ВТБ в регионе по итогам января-марта приблизился к отметке 81 миллиард рублей. 41% портфеля формирует ипотека - 33,4 миллиарда рублей, еще 43,5 миллиарда и 54% портфеля приходится на потребительские кредиты.

- В самом начале года на рынке недвижимости мы наблюдали некоторое затишье, но уже в марте произошло оживление спроса. Во втором квартале мы ожидаем всплеск активности ипотечных заемщиков, который будет связан с завершением основной программы господдержки со ставкой 8%: люди, в планы которых входило улучшение жилищных условий в этом году, будут стремиться получить льготные средства. Со второго полугодия ипотечный рынок замедлится, начнется период охлаждения, - прокомментировал единый бизнес - лидер банков ВТБ и «Открытие» в Хабаровском крае - вице-президент Евгений Орлов.

В ВТБ добавляют, что сегмент ипотеки будет перестраиваться, и объемы продаж в 2024 году будут ниже прошлогодних. Дальнейшая динамика рынка во многом будет зависеть от снижения базовых ставок и перезапуска программ рефинансирования.

На фоне стремления правительства и ЦБ РФ снизить долю льготных программ на первичном рынке господдержка будет становиться все более адресной. Прежде всего, фокус будет направлен на заемщиков, особо нуждающихся в финансовой помощи (многодетные семьи, врачи, учителя), и субъекты с недостаточными темпами ввода нового жилья. На этом фоне основной клиентский спрос будет смещаться за периметр мегаполисов.