Премия Рунета-2020
Хабаровск
+15°
Boom metrics

Прием заявлений на включение в список КМНС продолжается в Хабаровском крае

Почти 200 пакетов документов поступили на рассмотрение в 2024 году
Прием заявлений на включение в список КМНС продолжается в Хабаровском крае

Прием заявлений на включение в список КМНС продолжается в Хабаровском крае

Фото: Василий Вахрин

В Хабаровском крае ведется работа по формированию федерального списка коренных малочисленных народов России. С 2020 года более 12 тысяч жителей региона подали заявления на включение в этот список, по данным Федерального агентства по делам национальностей. В 2023 году агентство получило свыше 2,5 тысячи заявлений от жителей Хабаровского края, а в этом году уже рассмотрели около 200 пакетов документов. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Рост числа желающих внести свои имена в федеральный список КМНС произошел в значительной степени благодаря информационно-разъяснительной работе с населением. Эта работа была организована по указанию губернатора края Михаила Дегтярева.

Жители могут подать заявление на включение в список коренных малочисленных народов через отделения МФЦ. Для тех, кто проживает в отдаленных районах, организуются выездные консультации. В 2024 году, согласно краевому закону «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в Хабаровском крае», планируется проведение информационных встреч в Амурском, Верхнебуреинском, Комсомольском, Нанайском и имени Полины Осипенко районах. Информация о месте и времени проведения консультаций регулярно размещается на сайте минприроды края.

- Благодаря внесению в федеральный список представители этих народов получают упрощенный доступ к государственной поддержке и льготам. Социальный фонд России уже использует эти данные для предоставления единого детского пособия и назначения социальной пенсии по старости. Кроме того, это влияет на порядок предоставления права на вылов водных биоресурсов, условия предоставления стипендий губернатора Хабаровского края лучшим студентам, принадлежащим к коренным малочисленным народам, и ряд других нормативных актов, - рассказал министр природных ресурсов края Александр Леонтьев.

Сейчас данные из этого списка уже активно используются государственными органами и внебюджетными фондами.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.