Премия Рунета-2020
Хабаровск
+5°
Boom metrics

Новые технологии применяют при ремонте водопровода Хабаровской ТЭЦ-1

Ремонт водопровода методом санации ведется на Хабаровской ТЭЦ-1 АО «ДГК» (входит в группу «РусГидро»). Объект восстанавливают с помощью новейших технологий в рамках строительства Хабаровской ТЭЦ-4
Фото: АО «ДГК»

Фото: АО «ДГК»

Водопровод ХТЭЦ-1 строился 70 лет назад параллельно со строительством станции. Это две нитки водовода диаметром 600 и 800 миллиметров, которые доставляют речную воду с береговой насосной, расположенной в районе улицы Кавказской. Их работоспособность все эти годы поддерживали с помощью локальных ремонтов. Чтобы повысить надежность и герметичность сетей, выбран метод санации, так как замена двух трубопроводов протяженностью более 10 километров невозможна в условиях плотной городской застройки, которая появилась в Индустриальном районе краевой столицы за десятки лет.

Санация - это метод ремонта водопроводных труб с помощью пластикового материала, который под давлением воды принимает форму трубопровода. Материал не подвержен коррозии, а ожидаемый срок службы такой внутренней оболочки - порядка 50 лет.

На сегодняшний день завершены работы по санации трубопровода диаметром 600 миллиметров. Работы на второй трубе планируется завершить в этом году.