Премия Рунета-2020
Хабаровск
+18°
Boom metrics

Промежуточные итоги цифровизации подведены в Хабаровском крае

Целевые показатели национальной цели «Цифровая трансформация» были достигнуты
Промежуточные итоги цифровизации подведены в Хабаровском крае

Промежуточные итоги цифровизации подведены в Хабаровском крае

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Целевые показатели национальной цели «Цифровая трансформация» в России были выполнены. Эта цель была определена в указе 474 от 21.07.2020 «О наццелях до 2030 года». Под руководством председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в этой области был достигнут значительный прогресс. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко обеспечил успешную реализацию целей, поставленных председателем и президентом. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Во время пандемии россияне в любом регионе могли использовать интернет и связь, а все основные государственные услуги были переведены в электронный формат. Портал «Госуслуги» теперь предлагает услуги более чем 115 миллионам россиян. Также была создана единая цифровая платформа «Гостех» для улучшения взаимодействия между государственными механизмами.

- В прошлом году пользователи регионального портала «Услуги27» получили возможность получать проактивные рассылки - уведомления, которые приходят в их личные кабинеты. Такой подход обеспечивает своевременное информирование жителей о важных вопросах, таких как планы по газификации и догазификации, изменения в выплатах материнского капитала, а также приглашения для службы в армии по контракту. В 2023 году такие уведомления получили более 500 тысяч человек. Кроме того, на региональном портале государственных услуг был запущен навигатор социальной поддержки и сервис для получения справок об обучении, - рассказал министр цифрового развития и связи Хабаровского края Алексей Гусев.

По словам спикера, цифровая трансформация невозможна без развития телекоммуникационной инфраструктуры. С 2021 года в Хабаровском крае было запущено 75 базовых станций и построено 214 километров линий связи в рамках федеральных и региональных проектов. Мобильным интернетом теперь обеспечены 77 отдаленных населенных пунктов, где проживают более 32 тысяч человек. Кроме того, несмотря на санкции, российская ИТ-отрасль развивается быстрыми темпами - ее вклад в ВВП в прошлом году составил почти 2%, а объем реализованных продуктов и услуг увеличился в 2,5 раза, достигнув 3,1 триллиона рублей.

После создания платформ и механизмов цифровизации, внедрение будет контролироваться Дмитрием Григоренко, руководителем аппарата правительства. Он продолжит работу в рамках программ, обеспечивших ускоренную цифровизацию страны. Также созданы технологические основы для нацпроекта «Экономика данных» по поручению президента.

Дмитрий Чернышенко возьмет на себя развитие искусственного интеллекта для ускорения экономического роста. Россия до 2030 года стремится стать лидером в области ИИ, внедрить его во все ключевые секторы экономики и социальной сферы, что приведет к приросту ВВП на более чем триллион рублей.

Вице-премьер также отвечает за формирование гармонично развитой личности, что включает в себя образование, спорт, туризм и духовное воспитание. Технологическое лидерство требует научных разработок и подготовленных кадров, соответствующих духовным ценностям страны. Эти ценности способствуют укреплению межнационального и межрелигиозного согласия, что представляет собой ключевой аспект национальной политики. Вице-премьер будет координировать национальные проекты в этой области.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.