Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество14 мая 2024 10:45

Материальное положение улучшают с помощью соцконтракта жители Хабаровского края

Более 109 миллионов рублей направили на эти цели с начала года
Материальное положение улучшают с помощью соцконтракта жители Хабаровского края

Материальное положение улучшают с помощью соцконтракта жители Хабаровского края

Фото: Людмила СТРИЖНОВА-ВЫСОТСКАЯ.

Жители Хабаровского края могут улучшить свое положение, заключив социальный контракт с государством. С начала года около 1,4 тысячи человек получили государственную социальную помощь. На это было выделено более 109 миллионов рублей. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Получатели социальной поддержки открыли свой бизнес в области красоты, медицины, авторемонта, шитья одежды и личного хозяйства, и некоторые смогли найти работу, сообщили в министерстве социальной защиты края.

С начала года в порядок предоставления государственной помощи на основе социального контракта внесены изменения. Теперь те, кто хочет заключить контракт для ведения бизнеса, должны сдать тест на определение предпринимательских компетенций. Если результат теста неудовлетворительный, заявитель может пройти обучение в центре «Мой бизнес». Там ему помогут развить предпринимательские навыки.

Право на соцконтракт имеют малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие люди, чей средний доход ниже прожиточного минимума (в 2024 году это 19 937 рублей), установленного в регионе на момент обращения за государственной социальной помощью на основе контракта.

- Срок действия контракта зависит от его цели. Например, для открытия бизнеса и ведения личного подсобного хозяйства контракт действует до 12 месяцев, для поиска работы - до девяти месяцев, а для преодоления сложной жизненной ситуации - максимум шесть месяцев. С одним заявителем (или его семьей) социальный контракт можно заключить не чаще, чем раз в год после окончания предыдущего контракта. С многодетными семьями социальный контракт заключается в первую очередь, - рассказала заместитель начальника отдела организации и методологии предоставления мер соцподдержки министерства Татьяна Легких.

Сумма выплаты определяется в зависимости от цели социального контракта. Если цель - поиск работы, предоставляется ежемесячная выплата в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения в течение месяца с момента заключения контракта, а затем в течение трех месяцев после подтверждения того, что заявитель продолжает работать. В случае индивидуальной предпринимательской деятельности выплата может достигать до 350 тысяч рублей, а при ведении личного подсобного хозяйства - до 200 тысяч рублей.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.