Премия Рунета-2020
Хабаровск
+13°
Boom metrics

Президентскую поддержку получили творческие проекты в Хабаровском крае

Фонд культурных инициатив празднует трехлетие
Президентскую поддержку получили творческие проекты в Хабаровском крае

Президентскую поддержку получили творческие проекты в Хабаровском крае

Фото: Михаил ФРОЛОВ.

17 мая отмечается трехлетие со дня создания Президентского фонда культурных инициатив по указу президента России Владимира Путина. За эти годы фонд провел 12 грантовых конкурсов и поддержал более семи тысяч проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий, выделив на эти цели более 25 миллиардов рублей. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

- Хабаровский край лидирует на Дальнем Востоке по числу победивших проектов и сумме средств, привлеченных в результате конкурсов Президентского фонда культурных инициатив. За трехлетний период в этом регионе получили поддержку 60 проектов, на которые было выделено более 153 миллионов рублей, - сказал министр культуры края Юрий Ермошкин.

Семь проектов получили поддержку в размере 10 миллионов рублей по итогам первого конкурса фонда. Среди них проект музея изобразительных искусств Комсомольска по реставрации плакатов «Наши пики - те же кисти, или Русские не сдаются!», который получил грант в размере 6,3 миллиона рублей. В рамках проекта 22 плаката о героических сражениях русских солдат в Первой мировой войне были отправлены в «Реставрационный центр Грабаря». Результаты работы станут доступны на выставке плакатного искусства в августе.

Газете «Амурский лиман» Николаевска выделено 500 тысяч рублей на медиапроект «Смотри и слушай Николаевск» для стимулирования интереса к истории района.

Проект «Танго военных лет. Продолжение» в Хабаровске получил 870 тысяч рублей на сохранение памятника Морякам-Амурцам.

Проекту «Мульти-Дружба» Дома культуры в Хабаровске выделено 478 тысяч рублей на творческие занятия для детей-инофонов из мигрантских семей.

На этнофестиваль «К'еӊ Ла» («Солнце Амура»), посвященный традициям нивхов, выделено около 500 тысяч рублей.

Проект Белого театра «Поэтическое слово. Традиции и современность» выиграл грант в 867 тысяч рублей. Он включает поэтические лектории, мастер-классы и создание музыки на стихи Марины Цветаевой, завершится поэтическим перформансом в ноябре.

Благотворительный фонд «Социальная инициатива» получил почти 500 тысяч рублей на проект «Комсомольск-на-Амуре. Истории и легенды», включающий творческий конкурс, мастерскую «Культурная журналистика» и литературную мастерскую «Конструктор городских легенд». Конкурс научно-популярных текстов и легенд продлится до 15 августа.

На второй грантовый конкурс 2024 года от Хабаровского края подано 103 заявки. Результаты будут объявлены до 11 июня.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.