Премия Рунета-2020
Хабаровск
+18°
Boom metrics

Объемы лучевых исследований нарастили в Хабаровском крае

Это связано с обновлением технического оснащения медицинских организаций
Объемы лучевых исследований нарастили в Хабаровском крае

Объемы лучевых исследований нарастили в Хабаровском крае

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Хабаровском крае увеличили количество лучевых исследований, которые помогают в раннем выявлении онкологических и других патологических заболеваний. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

- Мы провели анализ результатов за 2023 год и сопоставили их с данными 2021 года. Количество маммографий увеличилось на 59% - с 80,2 тысячи до 127,9 тысячи. Основная цель этих процедур - профилактика, что помогает врачам обнаруживать рак молочной железы на ранних стадиях. На треть увеличилось количество проведенных СКТ органов с использованием контраста - с 30,1 тысячи до 42,1 тысячи. Использование контраста дает возможность диагностировать небольшие опухоли, - рассказал главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике минздрава края Евгений Ситников.

В Хабаровском крае наблюдается увеличение количества исследований, проводимых на передвижных флюорографах, а также переход специалистов от рентгенографий к цифровым исследованиям. Количество пленочных исследований сократилось вдвое, в то время как цифровые исследования увеличились на 12% - до 987 тысяч.

Также было отмечено увеличение на 20% объема проводимых МРТ-исследований внутренних органов и тканей с контрастным веществом - до 3,4 тысячи при общем годовом показателе в 23,4 тысячи. Для сравнения в 2019 году в крае было проведено менее 15 тысяч МРТ-исследований.

- Обновление технической базы медицинских учреждений региона прямо влияет на полученные результаты. В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения края за последние три года приобрели 10 флюорографов, 16 маммографов, 16 рентгеновских аппаратов, четыре компьютерных томографа и остеоденситометр. Стоит отметить, что уровень оснащенности аппаратами СКТ в Хабаровском крае в 1,5 раза выше, чем в среднем по России, - рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

На сегодняшний день в медицинских организациях функционируют 363 современных рентген-аппарата, 28 аппаратов СКТ, 40 маммографов, 54 флюорографа и пять аппаратов МРТ.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.