Премия Рунета-2020
Хабаровск
+13°
Boom metrics

Старатели разрабатывают россыпи золота в 10 районах Хабаровского края

Налоги от горнодобывающей отрасли региона превысили 13 миллиардов рублей в 2023 году
Старатели разрабатывают россыпи золота в 10 районах Хабаровского края

Старатели разрабатывают россыпи золота в 10 районах Хабаровского края

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В текущем году 30 компаний занимаются добычей золота россыпным способом в 10 районах Хабаровского края, включая Николаевский, Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский, Охотский, Полины Осипенко и другие. Планируется добыть около трех тонн золота. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

- В течение пяти лет ежегодная добыча золота россыпным способом в крае составляет около трех тонн, что составляет приблизительно 10 процентов от общего объема добычи драгоценного металла в регионе. Планы на текущий год аналогичны. В лидерах - артель старателей «Восток», которая добывает около трети от общего объема россыпного золота. Недалеко от нее - «ДВ-Ресурсы». В пятерку лидеров также входят артель «Ниман» и компании «Золото Керби» и «Амур Золото», - рассказал министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.

Старательские артели начали подготовку к новому сезону добычи золота еще в феврале, а работа началась в начале апреля там, где позволяли погодные условия. Лидеры отрасли - предприятия, оказывающие значительную поддержку региону, создают рабочие места и поддерживают общественные инициативы. Кроме того, это крупнейшие налогоплательщики - в 2023 году налоги от горнодобывающей отрасли превысили 13 миллиардов рублей.

Многие артели старателей Хабаровского края работают на протяжении десятилетий. Так, «Ниман» отмечает 30-летие, а артель «Восток» входит в пятерку старейших старательских артелей страны и сохраняет традиции, заложенные ее основателем Вадимом Тумановым.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.