Премия Рунета-2020
Хабаровск
+13°
Boom metrics

Хабаровский край оказался не готов к лесным пожарам в 2024 году

Такие выводы сделали в прокуратуре
Хабаровский край оказался не готов к лесным пожарам в 2024 году

Хабаровский край оказался не готов к лесным пожарам в 2024 году

Фото: Иван МАКЕЕВ.

На Дальнем Востоке с начала пожароопасного сезона зарегистрировано больше 1,8 тысячи возгораний. Их площадь значительно выросла, особенно в Хабаровском, Приморском и Забайкальских краях, а также в Еврейской автономной области, пишет генеральная прокуратура по ДФО. Подробнее - в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Выяснилось, что три региона к пожарам не готовы. Это ЕАО, Хабаровский край и Бурятия. Отклонения штатной численности лесопожарных формирований обнаружены в Хабаровском, Приморском и Камчатском краях, а также в Магаданской области.

- По фактам недостижения регионами планового индикатора ликвидации возгораний в течение первых суток и ненадлежащего контроля над ходом подготовки регионов заместителем генерального прокурора России Дмитрием Демешиным начальнику департамента лесного хозяйства по ДФО, а также губернаторам регионов внесены представления, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений закона, - сообщили в генеральной прокуратуре РФ по ДФО.

В Якутии по требованию надзорного органа на 145 миллионов рублей увеличили финансирование на противопожарные мероприятия и ликвидацию последствий. На Колыме купили два новых вертолета Ми-38 и расширили полномочия областной диспетчерской службы, увеличили ее штат.

В Бурятии закупили 248 единиц спецтехники и оборудования. Опашку животноводческих стоянок провели на 10 сельскохозяйственных предприятиях Забайкалья, там же запаслись водой на борьбу с возгораниями.

В Бурятии, Якутии, Забайкалье, Приморье, Приамурье, ЕАО, в Камчатском и Хабаровском крае, в Чукотском автономном округе по требованиям прокуратуры местные власти проложили и обновили минерализованные полосы, а также отремонтировали и установили пожарные гидранты, оборудовали подъезды к пожарным водоемам, сформировали материальные резервы и убрали сухую траву, которая может вспыхнуть.

В некоторых регионах не обошлось без уголовного преследования. В Якутии после прокурорской проверки завели дело против главы администрации Усть-Нера Оймяконского района. Он заплатил 1,6 миллиона рублей подрядчику за обустройство минерализованных полос, хотя работы фактически не были сделаны.

В Приморье идет расследование дела после ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудниками администрации Шкотовского муниципального округа. Из-за их халатности пал сухой травы уничтожил 10 домов и хозяйственные постройки, причинен крупный ущерб.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.