Премия Рунета-2020
Хабаровск
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество27 июня 2024 4:44

На пенсию на семь лет раньше: депутаты закдумы Хабаровского края обратились к Вячеславу Володину с инициативой

Хабаровские парламентарии предлагают снизить возраст пенсии дальневосточникам
Решение о направлении обращения принято на очередном заседании Закдумы

Решение о направлении обращения принято на очередном заседании Закдумы

Фото: Законодательная дума Хабаровского края.

Проблема оттока населения из дальневосточных регионов по-прежнему стоит достаточно остро. Однако, с учетом растущего внимания федерального центра, Дальний Восток, по-видимому, ожидает экономический всплеск и наращивание производства во многих сферах. Все это потребует в первую очередь людских ресурсов. Депутаты Законодательной думы Хабаровского края седьмого созыва единодушны во мнении, что привлечь и удержать население на Дальнем Востоке помогут только льготы и преференции, в том числе связанные с выходом на пенсию по возрасту.

26 июня на очередном заседании регионального парламента депутаты приняли решение направить соответствующее обращение в адрес председателя Государственной думы Вячеслава Володина. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

В обращении Законодательной думы указано, что экстремальные природно-климатические условия, оторванность от более развитых в социально-экономическом отношении регионов страны ставят дальневосточные регионы в невыгодное положение. При этом здесь сконцентрированы колоссальные природные ресурсы, а потенциал развития - огромен.

Однако прогнозы Росстата неутешительны. Подсчитано, что к 2026 году население Дальнего Востока уменьшится более чем на треть и составит около 5,9 миллиона человек. Если демографическая ситуация не изменится, в 2050-м на этой территории останутся только четыре миллиона жителей.

С докладом выступил председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Игорь Гудин

С докладом выступил председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Игорь Гудин

Фото: Законодательная дума Хабаровского края.

При этом дальневосточников отличает социальная ответственность, высокая вовлеченность в развитие своих территорий и общественная активность. Депутаты краевой думы полагают, что внедренные на сегодняшний день экономические меры не решают задачу закрепления населения и роста его благосостояния. Люди видят больше перспектив в западной части России и стремятся уехать. По мнению парламентариев, сработать могут только долгосрочные социальные преференции для жителей удаленных и климатически неблагоприятных регионов России. Опыт же советского периода показал, что ведущим мотивом для жизни и работы на Дальнем Востоке были все-таки пенсионные преимущества.

Такого мнения придерживаются депутаты и других регионов.

«Члены парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», представляющие в том числе северные регионы ДФО, убеждены, что преференции, обоснованные суровыми условиями жизни, транспортным фактором и тяжелыми климатическими условиями, на самом деле являются основой для привлечения и закрепления населения. Кроме того, они считают, что это единственная мера, которая может сыграть свою роль в решении этой задачи», - отметила председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова.

Известно, что возраст выхода на пенсию в России - 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Эти условия не учитывают специфики жизни и работы на Дальнем Востоке. В связи с этим депутаты закдумы решили обратиться к спикеру нижней палаты парламента России с просьбой инициировать разработку законопроекта, который бы снизил на семь лет возраст, дающий право на страховую пенсию дальневосточникам. Одним из условий при этом является наличие рабочего стажа в регионах с неблагоприятными климатическими условиями не менее 36 лет и 31 года для мужчин и женщин соответственно.

Решение принято большинством голосов

Решение принято большинством голосов

Фото: Законодательная дума Хабаровского края.

Ранее проект обращения утвердили на заседании профильного комитета думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления.

Отметим, также обращение Законодательной думы Хабаровского края получат депутаты Государственной думы Борис Гладких, Максим Иванов и Павел Симигин, сенаторы Сергей Безденежных и Андрей Базилевский.