Boom metrics
НовостиОбщество1 июля 2024 1:12

GigaConf 2024: Разработчикам стала доступна российская среда разработки Giga IDE со встроенным AI-ассистентом

Giga IDE будет полезна широкому кругу пользователей - от профессиональных разработчиков до студентов и школьников - и станет доступной альтернативой популярным средам разработки, которые ушли с российского рынка

Giga IDE позволяет вести разработку на популярных языках программирования, обеспечивает совместимость с востребованными плагинами, а также привычный пользовательский опыт. Встроенный в среду AI-ассистент GigaCode анализирует контекст, предлагает полные конструкции функций, циклов и других элементов, что позволяет писать код в среднем на 25% быстрее.

Среда доступна в двух вариантах: Giga IDE Desktop, которую пользователи могут скачать уже сегодня на платформе GitVerse, и Giga IDE Cloud, для которой открылась регистрация на раннее тестирование.

Giga IDE Desktop - интегрированная среда разработки, которая поддерживает проекты на Java, Kotlin, Scala, Groovy, Python и мультиязычные проекты с использованием JavaScript, TypeScript, SQL, а также дополнительно включает 70 инструментов для облегчения задач разработки, автоматизации тестирования и администрирования приложений.

Giga IDE Cloud позволит вести разработку в облаке, расширив возможности устройства дополнительными облачными ресурсами. Кроме того, среда даст пользователям возможность подключения как из веб-интерфейса в браузере, так и в виде локального нативного приложения для удаленной разработки на любом устройстве. Доступ к облачной версии среды разработки первыми получат участники раннего тестирования, зарегистрировавшиеся на странице платформы. Публичный релиз Giga IDE Cloud запланирован на осень 2024 года.

Андрей Белевцев, старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» «Сбербанка»:

«Российские разработчики оказались в непростой ситуации: зарубежные решения стали недоступны пользователям, а отечественные аналоги не получили широкого распространения. В ответ на потребности российских программистов мы предложили собственную интегрированную среду - Giga IDE - которая позволит разработчикам обеспечить непрерывный рабочий процесс, сохраняя привычный пользовательский опыт».

Максим Тятюшев, генеральный директор «СберТеха»:

«Искусственный интеллект стремительно меняет облик многих отраслей. Как технологическому лидеру нам важно использовать потенциал AI для повышения эффективности разработки. Поэтому мы внедрили в нашу среду разработки AI-ассистента GigaCode, который автоматизирует рутинные процессы и освобождает время на креативные и действительно важные задачи».

Реклама. ПАО «Сбербанк». ИНН 770708389