Премия Рунета-2020
Хабаровск
+19°
Boom metrics

Российская писательница собирает фольклор коренных народов Хабаровского края

Книга «Сказочный Амур» выйдет в этом году
Российская писательница собирает фольклор коренных народов Хабаровского края

Российская писательница собирает фольклор коренных народов Хабаровского края

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Российская писательница Александра Агафонова приехала в Хабаровский край, чтобы написать книгу «Сказочный Амур». Она будет собирать уникальный фольклорный материал коренных народов Приамурья для нового издания в рамках литературной экспедиции. Сегодня в Хабаровске прошла творческая встреча с автором при поддержке краевого туристского информационного центра и краевой детской библиотеки имени Н. Д. Наволочкина. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

«Мифы и легенды коренных народов края лежат в основе этнографических туров. Например, история происхождения петроглифов Сикачи-Аляна переносит нас на тысячелетия назад. Согласно одному из мифов, в небе жили три солнца, и на Земле царила такая жара, что плавились камни. Однажды охотник по имени Кадо решил застрелить два из трех солнц. Пока камни остывали, его возлюбленная Мамилчжи нарисовала на них пальцем изображения зверей, птиц и лики предков. История многих природных достопримечательностей региона также тесно связана с легендами, и для нас очень важно сохранить этот фольклор», - рассказала заместитель директора АНО «ТИЦ» Евгения Юдина.

Александра Агафонова ответила на вопросы аудитории и рассказала, что в серию уже включены сказки из шести российских регионов, и теперь Хабаровский край также войдет в этот проект, продолжая традицию.

«Истории, собранные для проекта, запущенного в 2018 году, добываются разными способами. Во время моих путешествий я ищу неизданные архивы фольклорных экспедиций, общаюсь с представителями НИИ языкознания, музеев, библиотек, а также с местными жителями, принадлежащими к коренным народам. В отдаленных селах не всегда легко найти общий язык с людьми, поэтому приходится применять разные подходы. Однажды, чтобы сказительница поведала мне свою историю, ей пришлось договариваться с духами», - рассказала Александра Агафонова.

Сказки писательницы наполнены магией природы и таинственными приключениями. Завтра автор отправится в село Датта за новыми легендами и встретится с представителями Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. Выход книги «Сказочный Амур» запланирован на этот год.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.