Boom metrics
НовостиОбщество11 июля 2024 4:03

Хабаровская ТЭЦ-3 повышает надежность оборудования к отопительному сезону

На Хабаровской ТЭЦ-3 АО «ДГК» (входит в группу «РусГидро») ведется реализация масштабной ремонтной программы
фото: пресс-служба АО "ДГК"

фото: пресс-служба АО "ДГК"

В 2024 году запланировано проведение 79 ремонтных мероприятий, на них будет направлено порядка четырех миллиардов рублей.

Ключевым ремонтом на ближайшие два года для ТЭЦ-3 станет реконструкция энергоблока № 2 с дальнейшим переводом на газ. Работы на этом оборудовании уже начались. В этом году планируется заменить экраны топки, радиационный пароперегреватель, левую сторону регулирующей ступени вторичного пароперегревателя, нижние кубы ВЗП, газовоздухопроводы общей массой более 450 тонн. Строительно-монтажные работы по газификации энергоблока запланированы на следующий год.

Перевод оборудования на газ повысит надежность котлоагрегата и улучшит экологические показатели. Кроме того, это позволит улучшить экономические показатели станции и повысить срок эксплуатации оборудования, снизить затраты на ремонты.

До 14 июля на Хабаровской ТЭЦ-3 проведут плановые профилактические работы на теплофикационном оборудовании в период останова подачи теплосети. За две недели энергетики выполнят ремонт более 90 единиц арматуры, проведут ультразвуковое обследование и гидравлические испытания внутренних трубопроводов. К началу отопительного сезона запланировано подключение вновь смонтированной магистрали ТМ-35.

«В период останова выполняется большой объем профилактических ремонтов, направленных на подготовку всех систем к надежной работе в отопительный период. Все работы производятся в срок в рамках графика», - сказал главный инженер Хабаровской ТЭЦ-3 Андрей Примак.

Всего к реализации ремонтной программы привлечено порядка 450 человек.