Премия Рунета-2020
Хабаровск
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июля 2024 6:25

Концессии и новое административное устройство: о чем договорились в краевом парламенте

В Хабаровске провели заседание совета председателей представительных органов
В Хабаровске провели заседание Совета председателей представительных органов

В Хабаровске провели заседание Совета председателей представительных органов

Фото: Законодательная дума Хабаровского края.

Огромное множество вопросов довелось решать депутатам Законодательной думы Хабаровского края седьмого созыва за пять лет своей работы. Сегодня, оглядываясь назад, можно увидеть, какие из них решены окончательно в интересах населения региона, а над чем еще придется потрудиться в будущем. Зачастую проблемы разбирали и рассматривали во взаимодействии с народными избранниками других уровней: районных, городских и сельских. 9 июля в Хабаровске провели заседание совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края, где подвели некоторые итоги. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Среди вопросов, вынесенных на обсуждение - заключение и реализация концессионных соглашений в крае и образование муниципальных округов. Обе сферы деятельности властей призваны сбалансировать административные и экономические рычаги управления регионом.

Выступая с докладом, начальник управления информационного развития и государственно-частного партнерства минэкономразвития края Алексей Умрилов рассказал, что по итогам работы в прошлом году в регионе заключено более 70 концессионных соглашений, из них 20 - в социальной сфере и одно в транспортной. Например, частные инвестиции будут привлекать при строительстве Дальневосточного художественного музея и межвузовского кампуса. В ближайшей перспективе в этот перечень войдут также проекты, вошедшие в долгосрочные планы развития Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. В рамках концессионных соглашений запланировано также строительство нескольких школ в сельских населенных пунктах края.

Особое внимание председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова уделила вопросу окупаемости такого масштабного концессионного проекта, как платная автодорога «Обход Хабаровска».

«Мы видим сегодня некоторое сопротивление переменам и удобству проезда по скоростным трассам, нежелание платить за это даже небольшие деньги. Наши водители просто к этому не приучены так, как, скажем, в центральной части России. Это со временем преодолевается, и за счет роста потока транспортных средств выручка может возрасти. А если стимулировать спрос льготными тарифами, то оборот может стать еще больше. Помочь может и активизация транспортного сообщения по территории края, связанная с развитием восточных регионов», - прокомментировала выступление председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова.

В целом, по мнению представителей районных собраний депутатов, концессия как инструмент развития оказывает неоценимую помощь в решении вопросов жилищно-коммунального хозяйства в сельских населенных пунктах.

«В Хабаровском районе по концессионным соглашениям ремонтируются и реконструируются в основном объекты ЖКХ, в первую очередь связанные с теплоснабжением. У нас заключены 14 концессий на длительный срок, каких-то негативных последствий от их реализации мы не видим. Речь идет не только о строительстве модульных котельных. Сюда мы относим ремонт теплотрасс и действующих котельных. Там, где заходит концессия, количество жалоб на качество услуги резко сокращается», - отметил председатель собрания депутатов Хабаровского района Дмитрий Савченко.

Но есть и проблемы - вовлечение объектов ЖКХ в концессии в связи с высокой стоимостью строительства или реконструкции объекта, длительного срока окупаемости проектов. Особенно трудно привлечь концессионеров в северные и отдаленные районы.

«Нужно разобраться, возможно ли привлекать к реконструкции или модернизации объектов коммунальной инфраструктуры не только коммерческие организации, но и муниципальные. Мы ставим северные территории в заведомо неисполнимые условия, ведь у них просто отсутствуют субъекты предпринимательства, желающие зайти на концессию», - отметила спикер краевого парламента Ирина Зикунова.

Итогом обсуждения этого вопроса стал перечень рекомендаций. В их числе - проработать иной механизм модернизации объектов ЖКХ для отдаленных территорий края, а также при рассмотрении проектов концессионных соглашений уделять особое внимание проработке условий финансового участия региона, требованиям к подрядчику и соблюдению графика работ.

Кроме того, на заседании обсудили опыт создания муниципальных округов на примере Охотского округа. О результатах и планах работы в этом направлении рассказал исполняющий обязанности заместителя председателя комитета по внутренней политике правительства края Алексей Щербаков, а председатель собрания депутатов Охотского муниципального округа Наталья Фомина поделилась своим видением того, насколько эффективна такая модель административного устройства.

«Это первое новое образование в Хабаровском крае. Поэтому, конечно, мы к нему шли довольно напряженно и долго. Два года только изучали нормативную базу. Охотский район - это семь сельских и одно городское поселение, в каждом была своя администрация. Это все усложняло процесс решения обращений граждан. Когда мы изучили все вопросы, получили согласие на публичных слушаниях в каждом населенном пункте, то вышли с инициативой к правительству края и Законодательной думе, нас поддержали, и мы начали процесс. Он еще не завершен, до января 2024 года у нас был переходный период, а сегодня еще идет ликвидация поселений, собраний, администраций, утверждена новая структура, новый устав. Главная цель - это одноуровневая власть в районе и приближение власти к народу», - объяснила председатель собрания депутатов Охотского муниципального округа Наталья Фомина.

В процессе обсуждения вопросов прозвучало предложение о том, чтобы в период подготовки решений по преобразованию других районов края в муниципальные округа функционировала горячая линия для населения. Также, исходя из высказанных мнений, решено провести в Законодательной думе круглый стол по теме новых административных образований.