Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
20 июля 2010 7:05

В Хабаровске религиозные секты работают уже в детских садах

«Муха-цокотуха», алиллуйя

Мы уже рассказывали о церкви «Благодать», просили хабаровчан рассказать о том, приходилось ли им сталкиваться с деятельностью религиозных сект в Хабаровске.

Константин Чебутсов, второй человек, обратившийся в нашу редакцию, рассказал нам такую историю.

Его трехлетний сын ходит в садик №9, что в Индустриальном районе. Не так давно он встретил бывшего воспитателя этого учреждения, Марину. В саду она проработала всего месяц и не так давно по неизвестной причине уволилась. Женщина рассказала Косте, что заведующая садом, музыкальный работник и нянечка - прихожанки церкви «Благодать».

Ну прихожанки, ну «Благодати», у нас свобода вероисповедания, - вспоминает ту встречу Чебутсов. - Если бы не одно «но». В начале июня в саду для детей провели спектакль «Муха-цокотуха на новый лад». Обычно, когда в смадик приходят «колымить» массовики-затейники, руководство сада вывешивает афишу, собирает с родителей деньги. Ничего подобного в этом случае не было.

По словам Марины, стиль шоу повторял стиль религиозных телепередач, не раз звучала фраза «Алиллуйя». Сам воспитатель узнала о детском шоу за несколько часов до его начала. Такая скрытность насторожила Марину. Когда же она увидела само действо и кто им руководит, то в смятении побежала к заведующей, мол, знаете ли вы, что происходит?

Заведующая попросила воспитателя не переживать, так как театральная группа из «нашей» церкви «Благодать», все нормально. Как позже выяснили родители, это был музыкальный коллектив Ольги Маташовой, которая тоже прихожанка данной церкви. Мало того, Марина в свое время работала у нее в частном детском саду. И знала не понаслышке, как руководитель театральной группы умеет «приседать на уши», проповедуя свою веру.

На следующий день после разговора Константин организовал в группе собрание, на котором заведующая садом №9 ОльгаЧепелева извинилась перед родителями, объяснив, что анонса мероприятия не было потому, что оно было бесплатным.

- Это был самый обыкновенный спектакль, - считает заведующий детским садом №9 Ольга Павловна. - Вы думаете, я могу в детское учреждение, которым руковожу, привести страшных людей и показывать страшные вещи? В этом спектакле всего лишь поднималась тема семейных ценностей. За то, что мы не проинформировали родителей, мной лично были им принесены извенения, такого недоразумения больше не произойдет.

Понятно, досконально узнать, что на самом деле происходило на спектакле «Муха-цекотуха» в садике №9 почти невозможно. Руководитель и персонал детского учреждения с чистой совестью могут утверждать, что это поклеп бывшего воспитателя в отместку за увольнение. Хотя Марина вскользь и пояснила, что ушла она из-за некомфортной атмосферы в коллективе.

Нам удалось выяснить, что прихожане «Благодати» прошлись со своим шоу еще в нескольких садах, в частности №41 и №12 на Пятой площадке, - рассказал «Комсомолке» Константин Чебутсов.- Странно, что у родителей не спрашивают разрешения, мы против того, чтобы наши дети смотрели религиозные спектакли. Честно, я чувствую, что в последнее время мой сын со слезами на глазах остается в группе. Связано ли это с промывкой мозгов, или с моими претензиями руководству, я не знаю.

Кстати, трехлетний сын Чебутсова, по словам последнего, рассказал много интересного про спектакль, но у родителей пока хватает мудрости не принимать все на веру.

В случае, если в спектакле используются мотивы религиозного воспитания, письменное согласие родителей на присутствие их детей на мероприятии просто необходимо по закону, - комментирует ситуацию начальник отдела по связям с партиями, общественными и религиозными объединениями Михаил Свищев. - Если родители имеют претензии к организаторам шоу, пусть обращаются в министерство юстиции или в прокуратуру.

Самое неприятное в этой ситуации то, что, подождав, пока утихнет шум, «Муха-цокотуха» может опять появиться в любом детском саду. И при условии повальной «благодати» персонала, родители об этом никогда не узнают.