2 июня 2011 12:15

В Хабаровске определили лучшие архитектурные произведения

Победители десятого смотра «ДВ Зодчество - 2011» получили главную награду конкурса – командировку в Москву на Международный фестиваль «Зодчество»
В Хабаровске определили лучшие архитектурные произведения

В Хабаровске определили лучшие архитектурные произведения

Десятый смотр лучших архитектурных произведений 2011 года посвящен 153-ей годовщине со дня образования города. Как сообщили в пресс-службе администрации Хабаровска, на фестиваль была представлена 41 работа архитекторов-проектировщиков и дизайнеров краевой столицы: 10 законченных архитектурных объектов и 31 проект.

Жилой дом NAUTILUS на улице Гоголя, который ввели в строй в прошлом году, удостоен диплома 1-й степени в номинации «Архитектура жилых зданий и комплексов». Он выделяется необычной округлой формой и располагает двухуровневой автопарковкой. Среди отреставрированных памятников истории и культуры предпочтение отдали «Конторе торгового дома «Тифонтай и К» на улице Советской, где располагалось одно из помещений предприимчивого хабаровского купца китайского происхождения Тифонтая.

Что касается проектов, то лучшей в номинации «Жилые здания и комплексы» стала группа жилых домов со встроенными административными помещениями и подземной автостоянкой в границах улиц Тургенева, Комсомольской и Амурского бульвара. Проект предполагает застройку целый квартал домами переменной этажности таким образом, чтобы они гармонично вписывались в сложный рельеф.

А диплома смотра «ДВ Зодчество - 2011» удостоен проект реконструкции исторического здания паровой мельницы на пересечении улиц Советской и Калинина. Его авторы, «Объединение молодых архитекторов Хабаровска», предложили смелое решение – сохранив элементы дореволюционной архитектуры, сделать здание более современным. Кстати, это объединение получило главную награду конкурса – командировку в Москву на Международный фестиваль «Зодчество».