2016-07-14T10:30:19+03:00

Станислав Белковский: «Владимир Путин по-прежнему считает социальную стабильность основой основ своего режима»

Обсуждаем послание Президента Федеральному собранию в прямом эфире радио и телеканала КП

00:00
00:00

Политологу Станиславу Белковскому послание Путина показалось предсказуемым Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Политологу Станиславу Белковскому послание Путина показалось предсказуемымФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Белковский:

- Ничего необычного в послании Владимира Путина не было. Вопреки тому, что говорит прогрессивная общественность о кровавом режиме, Владимир Путин ищет пути диалога с активной частью российского общества, с русскими образованными горожанами, которые выходят на Болотную площадь и проспект Сахарова. Поэтому меры на либерализацию законодательства на это направлены. В остальном Путин не преподнес никаких сенсаций. Рассуждения о повышения духовности российского общества достаточно банальны и мы слышали их в посланиях всех трех постсоветских президентов не один раз. Другой вопрос, что в условиях тотального всевластия денег, эти принципы достаточно трудно реализуемы, что понимает автор и источник послания Владимир Путин.

КП:

- В таком случае, те меры, которые предлагается ввести в отношении чиновников – они вам кажутся осуществимыми? Речь идет и о контроле за счетами, и о контроле за недвижимостью, все то, о чем не один месяц уже говорится.

Белковский:

- Нет, эти меры абсолютно неосуществимы. Потому что чиновники не оформляют ни недвижиомсть, ни счета на себя. Все оформлено на их родственников, далеко не всегда самых близких, друзей и знакомых. А главное – на юридические лица, в том числе на оффшорные компании и трасты. А поэтому засчеь чиновника за его собственностью фактически невозможно. Вряд ли Путин в этом сомневается, поэтому эти меры носят чисто формальный, популистский, пропагандистский характер. Выполнены с экономиечской точки зрения они не будут.

КП:

- Путин употребил сегодня такой термин: «деоффшоризация нашей экономики». Вы полагаете, это невозможно и даже браться не стоит?

Белковский:

- Нет, браться за это стоит. Вопрос – как этого добиться. В экономике, в которой большая часть собственности оформлена на оффшорные компании, а если мы посмотрим сегодня, в реестре ста крупнейших российских компаний в самых разных областях – нефтяной, газовой, металлургической – мы увидим, что собственники зарегистрированы в оффшорных юрисдикциях. То есть, говорить о монументальной оффшоризации не приходится. Ну что ж, надо например, просто запретить владеть акциями российских компаний оффшорам. Если это будет сделано, тогда это реальные меры и шаг в этом направлении. Если это сделано не будет, это всего лишь демагогия.

КП:

- Уже обсуждали, что на первом месте стоял социальный блок, далее шли национальные отношения, далее речь шла о чиновниках и борьбе с коррупцией и экономике. Экономика была отнесена в числу последних кирпичиков. Можно ли поменять что-то в этом раскладе? Или социальная политика по-прежнему то первостепенное, что должно идти в начале каждого послания?

Белковский:

- Что должно, а что не должно идти, решает сам президент, а не послание Белковского Федеральному собранию. Но ясно, что Владимир Путин по-прежнему считает социальную стабильность основой основ своего режима. Он считает, что пока граждане чувствуют заботу Кремля о человеке, пока нарастают социальные выплаты в различных сферах, режим может чувствовать себя спокойно. Это ошибка, я считаю. Потому что в соответствии с пирамидой Маслоу запросы активной части общества давно уже превышают просто стабильность в зарплатных и прочих приравненных к ним выплат. Но Путин так думает. Он достаточно консервативно мыслит вообще. И именно поэтому социальной сфере он отводит приоритетную роль в своем очередном послании.

<<Самые интересные эфиры радио "Комсомольская правда" мы собрали для Вас ЗДЕСЬ >>

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
Региональная студия 8 (4212) 75-25-05+7 (909) 852-33-22+7 (909) 852-33-22
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ