Премия Рунета-2020
Хабаровск
-5°
Boom metrics

Ваш губернатор скорее работает или скорее пиарится?

Обсуждаем в эфире программы «Губернатор» на Радио «Комсомольская правда» [аудио]
Ваш губернатор скорее работает или скорее пиарится?

Ваш губернатор скорее работает или скорее пиарится?

Афонина:

- Всем доброго дня! С вами буду я, Елена Афонина. И мы сегодня поговорим о том, ваш губернатор работает или пиарится? И не случайно именно об этом пойдет речь, поскольку был опубликован очередной медиарейтинг глав регионов за октябрь 2016 года. Публикует его «Медиалогия», которая в своем анализе использует данные 31 тысяч источников массовой информации, причем, чем более позитивно представлен оцениваемый фигурант, тем выше его рейтинг.

Все очень просто. Берут СМИ, причем, неважно, печатные это издания, радио, телевидение, интернет и выясняют цитируемость губернатора, упоминание его. И на основе этих данных составляется рейтинг. Причем, он есть как региональный, так и общий.

В общем рейтинге первая тройка не претерпела изменений. Московский глава Сергей Собянин занимает первое место, президент Чечни Рамзан Кадыров удерживает за собой вторую строчку, а Рустам Мениханов из Татарстана остался на третьем месте.

А теперь по федеральным округам. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в октябре «подрос» в рейтинге глав регионов, вышел в пятерку лучших. Руководитель Пермского края Виктор Басаргин потерял три позиции, занял худшее место среди уральских губернаторов. В первой двадцатке так же глава Свердловской области Евгений Куйвашев, который поднялся на седьмую позицию. Тюменский губернатор Владимир Яшкушев занимает восьмую строчку. Дмитрий Кобылкин из Ямало-Ненецкого автономного округа поднимается на пятнадцатое место. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова занимает девятнадцатое место в рейтинге. Она за месяц потеряла целых 11 позиций. Прибавил губернатор Курганской области Алексей Какорин. В октября он занимает 31 место, поднимается аж на 24 позиции. А хуже всего обстоят дела у пермского главы Виктора Басаргина. Он как был в хвосте своих уральских коллег, потерял еще 3 позиции, то есть, оказался на 40-м месте.

Центральный федеральный округ. Губернатор Брянской области Александр Богомаз по-прежнему остается в числе аутсайдеров. Глава Брянщины опустился на 2 позиции и оказался на 16 из 18 возможных мест. За ним следуют главы Костромской и Курской областей. Лидерами рейтинга Центрального федерального округа остаются мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской и Тульской областей, соответственно, Андрей Воробьев и Алексей Дюмин.

Сейчас от этого рейтинга, а там есть еще интересные данные, думаю, к ним будем возвращаться, хочется перейти и к реальным делам. Ясно, что не только в основе этого рейтинга лежат слова, произнесенные губернаторами, но и их дела.

На сайте губернатора Ставрополья в разделе «открытая линия» в форме неформального онлайн общения с Владимиром Владимировым житель Ставрополя Александр задал вопрос губернатору: следил ли он за выборами в США? Как относится к победе Трампа? На что губернатор Ставрополья ответил очень оперативно: следить не получалось, но в крае есть вопросы ближе и важнее, чем выборы в США, однако после того, как начнет реально меняться фон отношений между нашими странами, можно, например, предложить господину Трампу построить отель для того, чтобы улучшить отношения и согреть международную обстановку.

Нам удалось дозвониться до губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, спросить его про этот отель и про другие необычные и интересные, может быть, инвестиции, которые есть в крае.

Владимиров:

- Дональд Трамп является известным владельцем, бизнесменом в сфере недвижимости, в том числе, в сфере отельного бизнеса. У нас есть территория. Почему бы не пригласить бизнесмена: А тем более, как видно, еще и политически удачного. И, как видно, бизнес-удачного. Поэтому появилось такое предложение. Сегодня все регионы, оригинально или не оригинально, но привлекаем ??? миллиардов рублей в год. Без оригинальности здесь, наверное, нельзя. Потому что конкуренция очень большая.

Если говорить о крайних решениях, мы построили у себя на территории аграрного, казалось бы, региона сталеплавильный цех. Или мы стали выпускать сухие смеси строительные. Хорошие технологии, хорошие люди. (не слышно). Производство индийских красок у себя на территории. С людьми, которые сегодня близки к семье руководства Индии. Много таких проектов.

Афонина:

- Вы слышали губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. На связи с нашей студии наш эксперт, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Клеманов. Владимир Викторович, добрый день!

Клеманов:

- Здравствуйте!

Афонина:

- По поводу медиарейтинга. Можно ли на него ориентироваться? Если мы говорим об успешности или не успешности губернатора? И что этот рейтинг отражает?

Клеманов:

- Любой рейтинг несет в себе определенную долю субъективизма. Он не может держаться только на каких-то отчетно-формальных показателях, но в то же время он составляется на основании их. Если будут взяты дополнительные показатели, то ситуация с рейтингом губернаторов может измениться. Мы знаем случаи, когда вполне успешные губернаторы, которые были высоко в рейтинге, неожиданно на них заводились уголовные дела. И ситуация дальше развивалась не по тому сценарию, которая говорила бы об успешности положения данного губернатора в рейтинге.

Афонина:

- Здесь, скорее, речь идет не о реальном положении, а о том, насколько активно работает его пресс-служба, пиар-служба, насколько активно сам губернатор, может, общается с прессой, интересные идеи выдвигает, которые подхватывают журналисты.

Медиарейтинг - это, скорее, упоминание губернатора. И его цитируемость. Правильно я понимаю?

Клеманов:

- Вы правильно понимаете. Но в то же время открытость власти – это необходимый атрибут современной системы государственного управления. Губернатор должен проводить свою политику открыто и понятно, в том числе, для журналистов, которые передают это через СМИ. Для бизнеса того же. И он должен объяснять именно ту политику, которая проводится. Степень открытости, а не просто медийности – это вполне позитивный параметр, который нужно только приветствовать и дальше.

Афонина:

- Не назвали бы губернатора пустозвоном? А то, может, говорит и поет складно, а дела не очень… Наверняка есть примеры и такого поведения.

Клеманов:

- Такое бывает, наверное. И есть. Но любой рейтинг, еще раз говорю, дело субъективное.

Афонина:

- Спасибо.

В Северном федеральном округе на первое место поднялся губернатор Омской области Виктор Назаров. И его лидерство определило несколько факторов. Во-первых, он выступил с бюджетным посланием на 17-й год перед депутатами регионального Заксобрания, то есть, цитируемость тут же собрал. Во-вторых, отправил худеть в спортзал главу управления информационной политики Омской области Станислава Сумарукова, вес которого составляет 140 килограмм. И так же не остался незамеченным визит омской делегации во главе с Виктором Ивановичем в Иран, где омичи представили перспективное направление для сотрудничества в нефтяном секторе.

Или, например, глава Орловской области Вадим Потомский. Он поднялся сразу на 21 место из 80 возможных, потому как вот такой взлет ему обеспечил царь Иоанн Грозный, точнее, памятник, установленный в Орле 14 октября. Событие приобрело всероссийский масштаб. И не один день комментировалось в российских и зарубежных СМИ.

А ваш-то губернатор работает или пиарится? Чего больше: слов или дел? Светлана, слушаем вас.

- Здравствуйте! Я звоню из города Владимира. У нас губернатор Светлана Орлова. Что я могу сказать? Я, наверное, сейчас выражу мнение всех владимирцев. У нас была просто одна деталь. Была компания «Биг автотранс», директор которой повесился. Биганов Автандил Арешович. От чего? Гигантская монополистическая компания и вдруг встает поперек наш губернатор! Отбирает все машины. Весь Владимир сходил с ума на похоронах у этого частного предпринимателя. Он давал тысячи рабочих мест. Наш губернатор даже в день похорон, даже все каналы были закрыты. Мы все были в шоке! Весь город! Я о чем хочу сказать? Да, наш губернатор неплохой, может быть, на очень высоком уровне. Но теперь, разорив компанию, которая возила весь город, а сейчас меня слышит весь Владимир, Владимирская область, все округи, компания находится на грани банкротства, мне кажется…

Афонина:

- А заменил ли кто-нибудь компанию эту? Транспорт ходит во Владимирской области?

- Вы знаете, эту компанию разбили на куски. Люди лишились рабочих мест.

Афонина:

- Спасибо вам за звонок, конечно, но в этой ситуации надо разбираться. Потому что я вот от имени москвичей могу сказать. Мы здесь, честно говоря, тоже не очень довольны тем, что происходит у нас с транспортной системой. Но нам объясняют, что, наверное, надо избавляться от неких частных фирмочек и компаний, которые сами себе хозяева. А, самое главное, ни за что не отвечают. Проще говоря, найти на них управу бывает достаточно сложно. Не дай бог ребенка движущаяся маршрутка за собой протащила или старушку, которая войти не успела, кто будет отвечать? Некая частная компания? Может, ответственности и больше будет, но вопрос возникает. Наверное, на одной чаще весов стоят какие-то, подразумеваю, планы о том, чтобы это было не некое собрание мелких компашек, которые кто во что горазд перевозят. Может, это должно быть централизованно выстроено?

Я, к сожалению, не знаю ситуацию во Владимирской области. Могу только на примере того, что происходит в Москве, говорить. Да, и недовольных много. Но, с другой стороны, понимаешь, что общественный транспорт довезет тебя туда, куда нужно. И водить не будет разговаривать по дороге по телефону, одной рукой брать деньги, второй трубку держать. И рулить неизвестно чем. Но это так, реплика.

Знаете, ваш губернатор еще в одном рейтинге прославилась. Как участник. Это топ-25 удивительных цитат глав регионов. Там ей припомнили фразу: «как сказал Владимир Владимирович, когда кто-то хочет взять Россию на кукан, когда удочка поднимается, а потом взяли и отпустили, вот этого никогда не будет». Это из выступления губернатора Владимирской области. Эта цитата занимает первое место. А на втором месте цитата все той же Светланы Орловой: «Что бы сегодня не вытворяли там американцы-цээрушники, я им объясняя.: чем вы делаете хуже, тем мы объединяемся и становимся сильнее. Ничего мы не боимся. У нас демократия была столетиями. Нам более тысячи лет, нашей империи». О, как!

Нас внимательно слушает заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Клеманов. Владимир Викторович, простите, что заставили вас ждать.

Клеманов:

- Ничего страшного! Да, знаете, во Владимирской области происходит и достаточно большое оживление экономики последние годы вместе со сменой губернатора. Очевидно, какие-то фирмы уходят, но какие-то другие приходят. И, мне кажется, что сейчас по такой инвестиционной активности Владимирская область гораздо более звучит, нежели три-четыре года назад. И это в том числе благодаря такой активной позиции, которую занимает Светлана Юрьевна Орлова, которая, на мой взгляд, является одним из наиболее сильных губернаторов, проявляющих лоббистские возможности с точки зрения привлечения внешнего капитала в регион.

Афонина:

- По поводу инвестиций. Я так понимаю, сейчас с большим плюсом идет Липецкая область. Она входит в число лучших субъектов России по взаимодействию органов власти с инвесторами и поддержки малого и среднего предпринимательства.

Клеманов:

- Действительно, в Липецкой области, как в республике Татарстан, реализуется два давнишних уже успешных проектов по созданию особых экономических зон промышленного производственного типа. И в Липецкой области в городе Грязи эта зона вполне успешно смогла привлечь крупных достаточно инвесторов в электротехнику, в другие отрасли. И позитивное начало тут тоже существует. Так же как и республика Татарстан, глава которого традиционно занимает высокие места в разного рода рейтингах губернаторов, всегда отличалась республика тем, что привлекала очень активно внешних инвесторов под свои иногда кажущиеся несбыточными проектами. Например, возникновение города Иннополис само по себе некое знаковое событие. И, может, там объем инвестиций не такой большой, но знаково играющий роль. А с точки зрения промышленности развитие там кластера такого в Набережных Челнах, связанного и с автопроизводством, и с нефтехимией, на мой взгляд, это вполне удачный опыт сочетания инвестиций и региональных, и федеральных, и частных.

Афонина:

- А можно ли назвать на одной чаше весов успешные проекты, а на другой, не успешные, чтобы было понятно?

Клеманов:

- Успешные проекты последнее время были связаны с реализацией разного рода мегапроектов. Они у нас были и в Сочи, и во Владивостоке, сейчас Керченский мост даст определенный драйвер развития. А к успешным, с точки зрения инвестиций, мне кажется, можно отнести ряд регионов дальней периферии Москвы. Называвшаяся Владимирская область наверняка сейчас на подъеме. Калужская область, которая смогла реализовать проекты по привлечению туда достаточно многих иностранных инвесторов. Есть проект, реализованный в Ленинградской области. Их тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Афонина:

- А не успешный?

Клеманов:

- Очень много регионов, скажем так, «спящих», которые непонятно, насколько они проявляют внутренние инициативы. Иногда читаешь, у губернаторов есть и «стол» инвестиционных проектов, еще что-то.

Афонина:

- А толку нет. Спасибо большое!