М.Антонов:- «Вот такая петрушка!» в прямом эфире на радио «Комсомольская правда». Мария Баченина здесь.М.Баченина:- Михаил Антонов тоже здесь.М.Антонов:- И на прямой связи с нами из Красноярска тетя Таня Кудряшова!Тетя Таня Кудряшова:- Доброе утро!М.Антонов:- Мы специально подготовились к этой теме. Мы про грибы говорим.Тетя Таня Кудряшова:- Я хочу развенчать вашу вчерашнюю беседу и миф о лисичках. Не совсем все так, как вы вчера говорили. Миш, лисички не самые вкусные грибы.М.Антонов:- Я не говорил, что они самые вкусные.Тетя Таня Кудряшова:- Они червивые, но у них нет мелко посеченного, пластинки, но зато есть один толстый червяк, который живет в ножке. И он достаточно длинный.М.Антонов:- Минуточку! На двадцать лисичек, дай бог, одна с таким червяком попадется.Тетя Таня Кудряшова:- Если они большеватые, то в каждом практически.Лисички, действительно, имеют необыкновенное качество и приоритет перед другими грибами. В старину ее просто сушили после выпечки хлеба на противнях или прямо в русской печке, а потом ее перетирали в порошок. И ставил на стол в туесочке. И каждый, кто садился кушать, он обязательно присаливал порошком лисички свою пищу. И это было прекрасное средство от многих болезней, в том числе, от новообразований, то есть, онкологии.М.Антонов:- А если мы говорим сейчас про Красноярск, то какие у вас самые популярные грибы?Тетя Таня Кудряшова:- У нас бывают такие урожайные годы. Ведь хорошо плодоносит любая грибница один раз в четыре года. Иногда бывает белых столько грибов! А грузди, конечно, самые любимые. Правда, белые грузди, сырые, как они называются, они растут севернее Красноярска, в более холодных зонах, а груздь березовый настоящий растет повсеместно и его достаточно большое количество. Лишь бы плодоносила грибница. А для того, чтобы она плодоносила, что надо знать? Можно собираться за грибами, когда угодно, бросить по лесу и заниматься тихой охотой. И это всегда приятно. Но если температура в течение недели днем 27, ночью 22, днем 30, а ночью 20, вот если нет разрыва в температурном режиме 20-25 градусов между дневной и ночной, грибница не родится. А все остальное, плодовые тела, если будет жарко, если она родилась, были перепады.Почему белые первые грибы всегда идет на цвет черемухи? Потому что она цветет, когда похолодание. Днем очень жарко, а ночью прямо заморозок. Вот тогда родится грибница. Если будет жарко, грибы будут червивые, а если влажно, то толстые, крепкие и очень хорошие.М.Баченина:- Я записывала, аж устала!М.Антонов:- Тетя Таня, пишут нам, привет из Германии. Грибов еще нет. Что сделать, чтобы история со Скрипалем не повторилась? Они тоже траванулись.Вот человек вдруг решил сходить за грибами. А из всех знаний у него…Тетя Таня Кудряшова:- Только грибы из сказки.М.Антонов:- Нет, шампиньоны из магазина.Тетя Таня Кудряшова:- Кстати, о шампиньонах. Среди лесных шампиньонов, а их достаточно много разновидностей, есть шампиньон рыжеющий. Да, он похож на настоящий, у него розовая пластинка. И потом это все коричневеет и буреет, как у обычного шампиньона. Но если вы его понюхаете, он будет пахнуть карболкой. И этот гриб опасен для здоровья. Он ядовит, но не смертельно. Есть смертельно ядовитые грибы. Но с шампиньонами в лесу надо быть осторожными, но если вы не знаете грибы, то берите только те, которые вам очень знакомы.Грибы делятся на категории съедобных и условно съедобных. Съедобные – это боровик, подберезовик, подосиновик, конечно, рыжик, самый вкусный жареный со сливочками или со сметанкой.М.Антонов:- Соленый рыжик не менее вкусный.Тетя Таня Кудряшова:- Он не имеет такой красоты во рту, он не такой.М.Антонов:- Хрустящий! Вы что!Тетя Таня Кудряшова:- А груздь северный какой хрустящий! Он как кусок льда застывший. Там просто не оторваться, насколько он вкусный, если он не пересоленный.М.Антонов:- Это белый груздь или черный?Тетя Таня Кудряшова:- Нет, черные не бывают. Бывают подгруздки.М.Антонов:- У нас это чернушками называется.Тетя Таня Кудряшова:- Да. Чернушки, рядовки. Груздь черный пари засолке становится таким бархатно-коричневым, а когда его разрезаешь, он внутри розовый как поросеночек. Славный. И вкусные они безумно. И, кстати, они для промышленного сбора растут в лесу.М.Антонов:- Тут нам пишут про маслят. Не знаю, запаришься с ними, пока всю пленочку обдерешь.Тетя Таня Кудряшова:- Миша, я лентяйка, наверное. Я не снимаю пленочку. Я просто их промываю как следует, а потом отвариваю. В уже готовом маринаде. И когда грибы опускаются на дно, я беру шумовочку и быстренько их в банку. Прямо из кастрюли. И заливаю тем, в чем оно варлось. И закатываю. Ну, там, естественно, в том, в чем оно варилось, есть уксус обязательно. Тогда можно закрутить и закатать. А если нет, если это засолка или квашение, тогда только полиэтиленовая крышка. И не очень плотная.М.Баченина:- Я вмешаюсь. Зачитаю: в прошлую пятницу прыгнули вечером на квадрик с женой и быстро, пока в субботу не пошли грибники, все лисички по опушке подрезали. Про червивых лисичек я с тетей Таней не согласен! Больше двадцати лет собираем…Тетя Таня Кудряшова:- Я тоже была не согласна. Пока мне добрый дяденька на станции, а я его похвалила, что да, какие красивые, да не червивые. Он говорит, а вот и нет. И начал резать одну за одной плотненькие и хорошенькие лисички. И там в каждой был червяк. Я была в шоке!Много грибов, которых червяки любят, но что теперь делать? Делимся с ними как-то.М.Антонов:- «Доброе утро, тетя Таня! А мы используем даже червивые грибы в качестве удобрений. Насколько это хорошо?»Тетя Таня Кудряшова:- Это хорошо, потому что это белок. Вы не привлекаете всевозможных мышей, лягушек, ежей, которые и гадят на участке. Я считаю, что это хорошо. Но, боюсь, что когда-нибудь ваша дача зарастет грибами. Потому что внесение перезрелых грибов – это и есть посев мицелия. Я, когда хожу по лесу, срезаешь гриб, а он червивый. Обидно. И я просто на нижние ветки сосны, а там всегда есть такие палочки-штырьки, я вешаю эти грибы. И меня никто никогда из родных не потеряет. Потому что все идут по дорожке за мной. А я хожу только там, где есть грибы.М.Антонов:- А я всегда червивым говорю: извини, братан. И иду дальше.Тетя Таня Кудряшова:- Машенька, вы вчера упомянули в программе про свинушки. Да, считался этот гриб сначала условно съедобным достаточно хорошей второй или третьей категории. Но когда его исследовали, оказалось, что есть свинушка тонкая и свинушка толстая. Даже при вымачивании, при отваривании сохраняет в себе яд, который называется мускарин. Этот яд меняет состав крови, создается угроза жизни. Не употребляйте свинушки, особенно растущий вдоль дорог. А их такое огромное количество! У свинушки огромная шляпа, больше 20 сантиметров в диаметре. А иногда это просто тазик. Очень красивые, толстые, вкусные, мясистые и бархатные прямо.М.Баченина:- Почему их назвали так неприлично?М.Антонов:- Похожи на свиное ухо.М.Баченина:- А, так бы и назвали, а то «свинушки».Тетя Таня Кудряшова:- Маша, кстати об ушах. Есть такой гриб. Называется «ослиные уши». Из земли вырастают две такие палочки, потом разворачиваются. И получается два ослиных уха. Да. И малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим.У меня есть прекрасный каталог, книга автора Федорова. Тут все в цветном изображении, все прописано. Что и с каким грибом можно делать, как его готовить к еде, если нужно вымачиваем, если нужно, отвариваем, а если просто свежим, а если только в засолку, есть только в маринаде. И когда я читаю эту книгу на ночь, балдею просто.М.Антонов:- Тогда я посоветую более современные штуки. Есть приложение «Определи гриб» на мобильный телефон. Нашел, навел, сфотографировал. И тебе тут же говорят: беги. Он ядовитый.У нас звонок от Натальи.- Здравствуйте. Подскажите, я купила грибы вчера. Подосиновики и подберезовики. Разламываешь подберезовик, он синеет. Можно такие грибы использовать?М.Антонов:- Подосиновики должны синеть.- Может, я спутала.Тетя Таня Кудряшова:- Это нормальное явление. И хочу вам сказать, что подосиновик бывает не только красный, оранжевый, желто-красный. Он бывает коричневым, серым и светло-бежевым. В природе подосиновиков куда больше. При разламывании он должен синеть.М.Антонов:- Подосиновик синеет.Тетя Таня Кудряшова:- И подберезовики тоже в такой цветовой гамме! Только красных нет.Когда вы жарите такие грибы, трубчатые, а у нас трубчатые, сумчатые и пластинчатые, берите по горсти. И в раскаленное масло положили горсть. И подождите, пока вода испарится из гриба. Потом вторую горсточку, потом третью. И так вы обжарите все грибы. И у вас будет такая вкуснятина! Не сопливая! Просто суперская еда.М.Баченина:- Я долго готовилась. Сейчас прочитаю. «Ищу такую жену, как тетя Таня! Вижу во сне. Константин из уральского огорода. Тоже грибник».Тетя Таня Кудряшова:- Понятно.М.Баченина:- «Телефон перешлю».М.Антонов:- Тетя Таня, опята. Белые, боровики вне конкуренции. Молоденькие, шляпка еще не раскрыта. Это все замечательно. Но опята! Как сядешь! Их, конечно, собирать туповато: нашел пень, сел рядом с пнем и две корзины нарубил сразу.М.Баченина:- КПД зато какое!Тетя Таня Кудряшова:- Опята удивительные просто. Есть опята осенние или зимние, как их называют. Если родилась грибница, плодовые тела по полсантиметрика и вдруг мороз! Все замерзло и снегом покрылось. Вы думаете, они пропали? Ничего подобного. Придет весна, солнышко нагреет этот пень. И все начнется сначала. Они проснутся, оживают и начинают расти. Да это просто чудо какое-то! Никто не знает, растение это или животное.Мне нравятся грибы. Тихая охота меня просто умиляет.Среди грибов очень много лечебных. Если мухомор красный с белыми горошками, если его взять и растереть, добавить такое же количество хорошей сметаны и в баночку, написать «яд», поставить в холодильник. И мазать себе больные колени, локтевые суставы, плечевые, но не накладывайте пленку, положите пергаментную бумагу, она дышит хорошо. Обложите ватой. И как-то платком. Вы знаете, помогает! Это китайский рецепт.А есть грибы, у которых есть такие части… Веселка гриб. Он рождается в форме яйца, прямо белое яйцо лежит на земле. Если снять оболочку с этого яйца, там будет слизь. Этой слизью лечится ревматизм очень замечательно.Грибы являются лечебными по сути своей. Обязательно употреблять их надо в очень мелкой фракции. Даже если соленый гриб едите, постарайтесь пережевать. Если грибы соленые, жареные, сушеные, у них стенка клетки гриба неудобоваримая для нашего организма. Только рыжик переваривается на сто процентов. А все остальное либо будет болеть желудок, либо тошнота и так далее. И чтобы этого не происходило, вы грибы не просто солите, а сначала квасьте их. У Похлебкина есть просто замечательный рецепт. На килограмм отварных грибов 70 грамм соли и один стакан молочной сыворотки. Сутки держим на столе в кухне, а потом на две недели убираем в холодильник. Под гнетом. Никаких трав туда класть не надо. А вот когда пройдет две недели, вы их перекладываете в баночки. И я беру крышки полиэтиленовые, которые не очень тугие, с прямыми бортиками. Разрезаю до середины, сгибаю ее чуть конусом и ввожу под плечики банки внутрь. И вот этот рассол поднимается над крышкой. И тогда грибы просто сказка. Они хрустящие, вкусные. И рыжики просто потрясающие. И у них разрушается стенка гриба.М.Антонов:- У нас звонок от Александра.- Здравствуйте! Вы назвали автора книги Федоров. А название книги не назвали.Тетя Таня Кудряшова:- Прямо написано «Грибы» большими буквами. Это уже четвертое, переизданное издание. 94-го года. Ф.В.Федоров «Грибы».М.Баченина:- Я главное запомнила. Только рыжики перевариваются.Тетя Таня Кудряшова:- Все грибы, которые мы с вами назвали, это съедобные грибы. А все остальные, опята, грузди, это условно съедобные грибы и разных категорий. Поэтому, выбирая среди них в лесу, вы должны понимать, что вот это вот будет вкусно, а это не очень. Потому что есть условно съедобная четвертая категория, которая обладает иногда горечью, то есть, они съедобные, но надо вымочить, выварить, сколько труда вложить в это все.М.Антонов:- Еще один важный вопрос. Человек пишет, что любит он грибы. И ему жалко червивые выбрасывать. Он собирает их все, потом замачивает в соленой воде, дескать, червяки всплывают и все.Тетя Таня Кудряшова:- Он совершенно прав, потому что такие грибы, как грузди, рыжики, молодые, толстые, но уже посеченные червяками мелкими, да, действительно, в соленой воде они все вылезают. И всплывают. Становятся как палочки такие тугие.Когда вы видели, что погода была вот такая, грибница родилась. Вы отправляетесь в лес. Запомните, живые существа, грибы в том числе, они ведут себя как люди. Если жарко, мы куда прячемся? В тенечек. Если холодно? На солнышко. Так и грибы. И выбирайте всегда южную сторону леса, к которому вы подъехали. Если жарко, идите метров на десять вглубь леса, а если прохладно, на самом краю леса, прямо если есть дорога, как правило, или поле, там грибов будет завались.М.Антонов:- И еще раз. Не собирайте грибы на обочинах дорог, потому что впитывают в себя всю гадость.Тетя Таня Кудряшова:- Я не такие дороги имела в виду. На полях есть дороги, по которым машины ездят только весной и только поздно осенью, когда убирают урожай. Там ничего страшного. Там работает экосистема.М.Баченина:- Тетя Таня, спасибо. Я столько нового узнала, поэтому молчала сидела и все записывала.М.Антонов:- Спасибо. И до новых встреч!