2019-07-05T15:51:46+03:00

Можно ли сжигать мусор без ущерба для природы и здоровья жителей?

Валерий Петросян, заслуженный профессор МГУ и вице-президент Академии естественных наук в гостях у Радио «Комсомольская правда»Валерий Петросян, заслуженный профессор МГУ и вице-президент Академии естественных наук в гостях у Радио «Комсомольская правда»

Последнее научное исследование группы ученых из Оксфорда и Имперского королевского колледжа дало неожиданные результаты

Можно ли сжигать мусор без ущерба для природы и здоровья жителей?

00:00
00:00

Е.Беляков:

- Здравствуйте! Сегодня мы будем обсуждать тему, которая в ближайшие несколько лет будет одной из основных в информационной повестке дня. Это мусорная тема. И в лучших российских традициях, по сути, началась от того, что пока петух не клюнет, у нас никто не зашевелился. Сейчас, наконец, зашевелились. Но натолкнулись на определенные проблемы и дискуссии, которую мы сегодня продолжим.

У нас в гостях Валерий Петросян, заслуженный профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности, вице-президент Российской академии естественных наук, доктор химических наук. И более компетентного специалиста нам сегодня не найти.

Мы будем обсуждать мусорную тему. И в таком контексте, как строительство мусоросжигающих заводов. Их планируется построить достаточное количество как в Подмосковье, так и в других регионах страны. И на днях вышло исследование, а они есть «за» и «против», но здесь британские ученые из Оксфорда и других уважаемых институтов сделали исследование, которое проводили на протяжении пятнадцати лет. И выяснили, что нет связи с ухудшением здоровья у тех жителей, которые живут вблизи мусоросжигающих заводов. Вы знакомы с этим исследованием?

В.Петросян:

- Да. Я эту работу, которая опубликована в майском номере 2019 года очень известного авторитетного журнала Environment International, что означает «Окружающая среда», изучил очень внимательно, потому что это вопрос, которым с занимаюсь – проблемой химической безопасности – с 1975 года. Я являюсь экспертом ООН по химической безопасности уже 26 лет, членом европейского комитета химии и окружающей среды 19 лет. Награжден медалью итальянского химического общества за выдающиеся достижения в химии окружающей среды. И такого уровня работы все изучаю, ибо в Оксфорде, в Лондоне, где расположен Империал Колледж, откуда два профессора в этом конкретном исследовании являются соруководителями, в Лестерском университете, откуда третий руководитель этого исследования большого, тоже является известным ученым. И там я тоже читал лекции. И поэтому с большим уважением отношусь к этим людям. И очень серьезно изучил в деталях эту работу. И очень серьезно воспринял выводы этой работы.

Е.Беляков:

- Какие выводы?

В.Петросян:

- А вывод самый главный такой. Вот эти исследования, которые проводились с 2003 по 2010 год – экспериментальные исследования, а потом еще несколько лет осмысливание этих результатов. Как видите, это заняло лет восемь – девять. И поэтому, конечно, это очень серьезные исследования. И главный вывод о том, что заводы по термической переработке отходов с превращением в электроэнергию – то, что в простонародье называется мусоросжигающие заводы, а здесь я хочу внести поправку. И объяснить, что мусор, как я всегда объясняю, это то, что дворник метет во дворе или на улице. А отходы – это то, что люди с высоким уровнем ответственности собирают на кухнях своих домов и выносят аккуратно в соответствующие контейнеры. На западе в передовых странах, как я называю, авангардным клубом – это Австрия, Бельгия, Нидерланды, Германия в некоторой степени, но в большей степени это Швеция, Швейцария, Япония. Это страны авангардного, с моей точки зрения, клуба, которые живут под двумя лозунгами. Первый лозунг – это нулевое захоронение, то есть, ни одного кусочка отходов, никакого в землю. И второй – это нет свалок, нет отходов. Это означает, что люди сознают в этих странах все, при высоком уровне рекламы этого лозунга, что все, что люди генерируют в качестве отходов в своей жизнедеятельности, все будет переработано. Ничего захораниваться не будет.

Е.Беляков:

- Получается, переработано либо во вторсырье, либо в энергию.

В.Петросян:

- Совершенно верно. И на этом построена наша новая система управления твердыми коммунальными отходами в России, которая в соответствии с федеральной программой «Чистая страна» и президентским указом введена в России с 1 января 2019 года.

Е.Беляков:

- А выводы этого исследования? Это безопасно? Или там есть какая-то доля…

В.Петросян:

- Совершенно верно. Вывод главный исследования заключается в том, что все жилые, так сказать, поселения, деревни, фермы и так далее, расположенные в радиусе 10 километров от каждого из таких центров, включающих в себя заводы по термической переработке отходов, а это получается двадцатикилометровый диаметр, они совершенно безопасны для здоровья населения. Это подчеркнуто совершенно однозначно. Более того, уточняется, что относясь к результатам своего исследования очень критически, эта большая групп