Общество7 июня 2021 6:17

Валентина Куковицкая: «Если мы вернемся к доковидному уровню обследования населения, то количество больных туберкулезом вырастет на десять процентов»

Прямой эфир 7 июня на частоте 88,3 FM
Валентина Куковицкая, заместитель главного врача по организационно-методической работе КГБУЗ «Туберкулезная больница» министерства здравоохранения Хабаровского края

Валентина Куковицкая, заместитель главного врача по организационно-методической работе КГБУЗ «Туберкулезная больница» министерства здравоохранения Хабаровского края

Фото: Сергей ПЯТКОВ

Ежегодно в Хабаровском крае проходили профилактические осмотры в поликлиниках. Речь идет о флюорографическом обследовании. Это основной метод выявления заболевания туберкулезом с пятнадцатилетнего возраста. Но из-за коронавируса осмотры решили приостановить. В итоге у нас большое недовыявление больных в стране.

- В прошлом году меньше проверили людей. В итоге не удалось выявить заболевших. Наш главный фтизиатр России Ирина Васильева говорит, что в стране идет недовыявление туберкулеза. - Если мы вернемся в последующие годы к доковидному уровню обследованию населения, то у нас будет рост заболеваемости порядка десяти процентов, - говорит Валентина Куковицкая, заместитель главного врача по организационно-методической работе КГБУЗ «Туберкулезная больница» министерства здравоохранения Хабаровского края.

Гостья радиоэфира рассказала, что туберкулез - «обезьяна всех болезней». Если его выявить на ранних стадиях, то симптомов никаких не будет. Чем больше заболевание запущено, тем разнообразней симптоматика.

- Может быть снижение аппетита, небольшая потливость в ночное время, повышение температура до 37,2 и 37,5. Также появляется кашель - сухой и с отделением мокроты, - уточнила заместитель главного врача. - Чаще запущен туберкулез, когда появляется кровохаркание.

Отметим, что в Хабаровском крае применяется практика принудительного лечения. На лиц, у которых открытые формы туберкулеза, подают документы. Но нет отделения закрытого типа. Больных привозят, они немного подлечиваются и уходят. В регионе сейчас болеют туберкулезом около 2200 человек.

- Шесть лет назад краевые депутаты обращались к Дмитрию Медведеву с просьбой открыть отделение закрытого типа. Но получили отказ, - сообщила спикер. - Было сказано, что нужно повышать приверженность к лечению другими методами, в частности оказанием социальной поддержки больным туберкулезом, чтобы заинтересовать людей.

Также важно поставить прививку БЦЖ новорожденному, это позволяет сформировать у них иммунитет. Маленькие дети могут заболеть генерализованной формой туберкулеза. К слову, после БЦЖ может не остаться рубца.

- Это свидетельствует о неэффективной вакцинации. Рубец должен остаться. Сейчас также действует метод иммунной диагностики детей туберкулеза от 8 до 15 лет. Он более специфичен, позволяет дифференцировать поствакцинальную аллергию, - говорит Валентина Куковицкая. - Выполняется он, как и проба Манту, подкожно, в предплечье. Он точнее в плане диагностики. Но маленьким детям его применять нельзя, потому что у них стоит прививка БЦЖ.