Общество2 августа 2021 9:14

Тарон Григорян: «Гюмри - якорь туристических центров»

Прямой эфир 2 августа на частоте 88,3 FM
Тарон Григорян, депутат Хабаровской городской думе по избирательному округу №10

Тарон Григорян, депутат Хабаровской городской думе по избирательному округу №10

Фото: Сергей ПЯТКОВ

Армянский Гюмри станет новым побратимом дальневосточного Хабаровска. А все началось с обращения депутата Хабаровской городской думы Тарона Григоряна в парламент республики. Ему дали 15 кандидатов, с которыми также можно было заключить соглашение о сотрудничестве. Но выбор пал именно на Гюмри - якорь туристических центров.

- Я долго выбирал и думал, какие страны бывшего Советского Союза смогут вывести Хабаровск на международный уровень. В списке было 15 кандидатов. Что касается Армении, то она имеет очень плотные отношения с Россией, - рассказал гость эфира. - В рамках сотрудничества планируется вывести краевой центр на международный уровень. В Гюмри приезжает много туристов, особенно из Европы. Там также есть свой Колизей, старые музыкальные школы. Побратимство позволит нам проводить обмен школьников, преподавателей, развивать совместные проекты, IT-технологии и многое другое. Более того, Армения поменяла подход к налогообложению, что привлекательно для ведения бизнеса.

- Это позволяет россиянам переводить свои компании в армянскую юрисдикцию. В Армении нет больших нагрузок налоговой. Для бизнеса это важно, - говорит Тарон. - В республике появилось правило: «Заплати налог и живи спокойно».

Депутат также рассказал, что сейчас ведутся разговоры о прямом рейсе в Армению. Пока это будет возможно с одной пересадкой. Также решается вопрос с грузоперевозками. Армянские товары стали пользоваться большой популярностью.

Добавим, что побратимом Гюмри относительно недавно стал греческий город Салоники, который схож с ним историческим наследием. Там можно увидеть как древние монументы античного периода, так и гораздо более современные сооружения.

Смотреть видеосюжет
Хабаровский эксперт. Тарон Григорян
Хабаровский эксперт. Тарон Григорян