Общество12 августа 2021 5:50

Дмитрий Чикунов: «Я болел за каждого спортсмена сборной России на Олимпийских играх»

Прямой эфир 12 августа на частоте 88,3 FM
Дмитрий Чикунов, министр физической культуры и спорта Хабаровского края

Дмитрий Чикунов, министр физической культуры и спорта Хабаровского края

Фото: Сергей ПЯТКОВ

В минувшее воскресенье в Токио завершилась официальная церемония закрытия XXXII летних Олимпийских игр. Соревнования прошли без зрительской поддержки, но настоящие болельщики не пропускали ни одной трансляции и были всегда мысленно со спортсменами. Такому крупномасштабному событию предшествовала и подготовка олимпийцев, которая проходила в том числе на Дальнем Востоке, в Хабаровске.

- Хочу отметить, что четыре команды готовились на территории Хабаровского края. Это сборные России по фехтованию, прыжкам на батуте и велосипедному спорту: маунтинбайк и BMX. Первыми на предложение врио губернатора Михаила Дегтярева откликнулись спортсмены сборной по фехтованию. Они посмотрели условия для тренировок и приняли решение проводить подготовку здесь. Далее пошла цепная реакция, - говорит министр физической культуры и спорта Хабаровского края Дмитрий Чикунов. - Фехтовальщики разместились на базе отдыха «Заимка», гостиница была закрыта специально под спортсменов. Мы выполнили все условия - и спортивные, и по инфраструктуре, и чтобы уберечь ребят от распространения коронавирусной инфекции. Сборная команда по велоспорту-маунтинбайку тренировалась на базе спортивного комплекса «Юность», расположенного в селе Воронежское-2. Условия там были приближены к трассам, на которых она соревновалась в Токио. Для ВМХ поставили специальную рампу на стадионе имени Ленина. Что касается прыжков на батуте, то часть спортсменов после тренировок в краевом центре отправилась в Токио, запасные улетели в Москву.

Между тем некоторые спортсмены связывают свои поражения на Олимпиаде с некачественной подготовкой. А именно - некий байдарочник Александр Сергеев в отсутствии медалей обвинил Владивосток. Сборной России по гребле на байдарках и каноэ помешала погода, влажность и сорокаградусная температура воды. Других объяснений проигрышу, который произошел впервые за всю историю, Сергеев найти не смог. Оказалось, что и на самих соревнованиях происходили «странные вещи». В целом российские спортсмены выступили достойно на соревнованиях и привезли золотые медали. Теперь эстафета Олимпийских игр передается Парижу, где в 2024 году пройдут следующие соревнования.

Смотреть видеосюжет
Министерство образования и науки ХК. Министерство физической культуры и спорта ХК
Министерство образования и науки ХК. Министерство физической культуры и спорта ХК