Премия Рунета-2020
Хабаровск
+26°
Boom metrics
Общество24 ноября 2008 23:45

Хабаровск завоевал «серебро» среди самых благоустроенных городов

Самые известные факты о регионах-победителях
Источник:kp.ru
Хабаровск

Хабаровск

Кроме нашего города, в тройку «лидеров» попали:

1-е место - Новосибирск;

2-е место - Ульяновск и Саранск;

3-е место - Красноярск, Тюмень и Нальчик.

Сам конкурс правительство проводит уже в десятый раз. Прелесть победы - не только в престиже. Правительство награждает города денежными премиями. Как сообщили в пресс-службе хабаровской мэрии, премию уже традиционно потратят на благоустройство города. На что конкретно - пока неизвестно.

Наш город знаменит в России не только такими «фишками» как мостом через реку Амур, фонтанами, изображением на самой крупной купюре страны - 5000 рублей. Вместе с коллегами из Новосибирска и Красноярска (эти города заняли первую и третью строчку в рейтинге) мы провели опрос среди жителей, и выяснили, чем же хвастаются люди перед гостями.

В Новосибирске самый длинный в России метромост - его длина 2,1 километров. Пролет, который проходит над водой, аж 980 метров!

Визитная карточка города - театр оперы и балета. Это самое большое театральное здание и самая большая сцена в России. Вид оперного театра украшает 10-рублевую купюру. Между прочим, редкую.

Новосибирский зоопарк - самый крупный в России. В нем живет более пятисот видов животных.

Новосибирская гидроэлектростанция - первая за Уралом, а вместе с ней Обское водохранилище - первое искусственное море.

Половить в нем окуня, жуку и судака съезжаются рыбаки со всей Сибири.

Знаменитый мост через реку Амур в свое время получил золотую медаль Парижской выставки, одновременно с Эйфелевой башни. Его построили в рекордно короткие сроки, всего за четыре года, причем в условиях Первой мировой войны. Но это был только предшественник нового моста. Железный красавец по истине может считаться визитной карточкой Хабаровск. Его изображение есть на купюре в 5000 рублей. Это самый большой номинал банковского билета в России.

Под Хабаровском в Центре реабилитации диких животных живет самый известный в мире тигр по кличке Лютый. Именно ему впервые в истории поставили два золотых зуба. После этого золотые клыки стали ставить тиграм по всему миру. Но Лютый все равно остается локомотивом прогресса: недавно ему поменяли золотой зуб на титановый, более современный и крепкий.

В Хабаровске родился актер Евгений Дятлов, певица Вика Цыганова. Здесь получала высшее образование олимпийская чемпионка, лыжница Юлия Чепалова, и делал первые шаги в хоккее известный форвард, обладатель Кубка Стэнли Александр Могильный, получивший в НХЛ прозвище Александр Великий.

Под Хабаровском сохранился уникальный памятник археологии. В селе Малышево на базальтовых глыбах есть петроглифы - древние изображения на камнях. Петроглифы имели ритуальный смысл. Предполагают, что люди начали их создавать на берегах Амура более 3000 лет назад. То есть, амурские петроглифы это ровесники египетских пирамид. На одном из валунов найдено изображение лошади. Археологи говорят, что лошади водились около Амура только в ледниковый период. Это самый древний петроглиф.

В Хабаровске очень мало отечественных автомобилей. Несмотря на правосторонее движение, рулят здесь исключительно правым рулем «тойот» и «хонд».

Каждый день ровно в полдень все горожане слышат песню о Хабаровске, которая доносится с часов на Центральном универмаге.

Каждый день ровно в 12 все красноярцы слышат выстрел пушки с Покровской горы.

Сотни иностранных туристов каждый год приезжают в заповедник «Столбы». До сих пор загадка как появились эти экзотические скалы среди тайги.

В Красноярске сегодня более 130 (!) фонтанов. Кого там только не встретишь - Фемиду, Пушкина, Адама и Еву и бременских музыкантов.

В Красноярске родились великий русский художник Василий Суриков, писатель Виктор Астафьев, вемирно известный оперный певец Дмитрий Хворостовский. Кроме того, здесь жили актер Иннокентий Смоктуновский, певец и музыкант Вечеслав Бутусов.

Красноярск - кузница олимпийских чемпионов. Здесь начиналась спортивная карьера биатлонистки Ольги Пылевой.

Красноярск украшают десятки «зеленых» скульптур – слоны, петухи, черепахи, жирафы, медведи и многие другие.

Елена ТУЕВА «КП»-Новосибирск,Ксения ИСАЕВА «КП»-Хабаровск,Анна АЛЕКСЕЕВА «КП»-Красноярск.