Премия Рунета-2020
Хабаровск
+20°
Boom metrics
Общество21 декабря 2008 8:00

Хабаровчане против повышения пошлин на иномарки

Начался сбор подписей в поддержку обращения к президенту РФ
Источник:kp.ru
Хабаровчане против повышения пошлин на иномарки

Хабаровчане против повышения пошлин на иномарки

В воскресенье на площади железнодорожного вокзала Хабаровска прошла третья всероссийская акция против повышения пошлин на иномарки. Еще за час до ее начала площадь оцепили работники ГИБДД. Мало ли что! Очень уж гневно настроены хабаровские автомобилисты.

Самые активные автовладельцы взяли в руки плакаты. «Опустите цены! Или цены опустят вас», «Руль справа - наше право» «Власть дай выбор народу» - такие призывы красноречиво выдавали общее настроение всех собравшихся.

В 13.30 к площади подъехала - гудящая колонна с желтыми и оранжевыми ленточками на антеннах - активисты из Южного округа. Остальные автолюбители собрались со всего города. Большинство приехали на общественном транспорте. Ведь поставить свои машины всем желающим здесь явно негде - движение возле площади ни на минуту не остановилось.

Тут же начался сбор подписей в поддержку обращения к президенту РФ.

- Мы требует отмены постановления правительства таможенных пошлин на ввозимые иномарки, - читали с листа организаторы акции. - Кординального снижения бензина и дизельного топлива. Замораживания цен на услуги ЖКХ и продукты первой необходимости. А еще организовать прямой телемост с президентом РФ и без предварительной записи вопросов для более честного эффективного общения.

- Кстати, недавнее заявление Владимира Путина о том, что он будет субсидировать доставку нам жигулей за счет средств госбюджета вызывает только усмешку! - подхватили другие. - Мы предлагаем более здравый вариант - бесплатно возить в Москву «японки». Мы поставим их рядом с жигулями и посмотрим, что выберут москвичи? Ездить на иномарках или на наших «хламах», как они их сами называют. Хотим, чтобы связь была двусторонней!

На вопрос как вы относитесь к тому, что амурский губернатор сейчас пересаживает своих автомобилистов на отечественные машины, ответил один из организаторов акции Жан Манько:

- Это настоящая проблема! Во-первых, они много топлива жрут. А во-вторых, ломаются чаще. На них просто нельзя ездить, потому что приличных отечественных автомобилей в природе не существует. Мы предлагаем отечественному производителю заняться тем, что он делает отлично - это производство танков и БТРов. Ведь их весь мир покупает. Однако автомат Калашникова и автомобиль - слишком разные вещи.

Каждый участник акции готов был поговорить о наболевшем.

- В следующем году я хотел поменять свою старую иномарку на новую, - говорит Дмитрий АПАНАСЕНКО, инженер, простой автомобилисты. - Теперь очень сомневаюсь, что у меня это получится. Говорят, что цену подняли всего на пять процентов, Но при этом не менее три-два евро за кубический сантиметр. Соответственно пошлина повысилась на два с половиной - три раза. Недавно брат купил автомобиль за шесть тысяч евро, а теперь точно такой же стоит 12 тысяч евро! Вот вам и разница.

- Дело в том, что наше государство в очередной раз решило сэкономить деньги, - объясняет Денис АКИМОВ, директор юридической кампания «Профальянс». - Попросту переложить всю ответственность за поддержку отечественного автопрома на плечи своего населения. Особенно дальневосточников.

Фишкой акции протеста стали Жигули «Ваз 2101», купленные на народные деньги.

- Этот раритет обошелся нам в десять тысяч рублей, - говорят автомобилисты. - Теперь мы дружно оставим на нем свои автографы и подарим Путину.

Одни взяли в руки фломастеры, другие гвозди, стекло. Каждому хотелось нацарапать Владимиру Владимировучу свой «привет». В итоге на Жигулях не осталось живого места.

- Только не бейте жигули! Пусть доедет до Москвы, - призывали организаторы.

Небольшой пробег Жигули сделали по центру Хабаровска. А потом их просто оставили возле офиса партии Единая Россия.

- А как именно эту машину доставят в Москву - не наша забота! - заключили участники акции.

Смотрите другие фотографии