«Комсомолка» весной этого года рассказывала о ситуации с челябинскими солдатами-срочниками. Несколько призывников из Челябинска написали заявления в военную прокуратуру и комитет солдатских матерей, где рассказали, что стали жертвами дедовщины.
Однако тогда дело ничем не закончилось. Военные заявили, что в воинской части все хорошо и спокойно и никаких неуставных отношений нет и не было.
И вот новый факт дедовщины в воинской части под Бикином. От полученных черепно-мозговых травм погиб рядовой Григорий Журавлев, 1988 года рождения, который был призван 16 мая из Перми. 1 июля его доставили в военный госпиталь бикинского гарнизона без сознания со следами побоев. В тот же день парень умер, так и не придя в сознание. Сразу же после этого следственный комитет при прокуратуре по бикинскому военному гарнизону возбудил уголовное дело
- В результате следствия было установлено, что непосредственный командир Журавлева - младший сержант-контрактник Владимир Зайцев, - находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью показать свое превосходство над подчиненным, несколько раз за ночь жестоко избивал его, - сказал Владимир ЛЫМАРЬ, следователь по особо важным делам военного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Дальневосточному военному округу. - В результате Григорию Журавлеву была причинена закрытая тупая травма головы, которая и стала причиной смерти.
На сегодняшний день Зайцеву, который полностью сознался в содеянном, предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, а также в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинения тяжких последствий.
Такая статья за превышение должностных полномочий предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет. Однако точную меру наказания для него определит краснореченский гарнизонный военный суд, куда в самое ближайшее время будут переданы материалы дела.
Естественно, что для близких произошедшее стало настоящим шоком.
- Мать к нам не заезжала, но она звонила, - говорит Валентина РЕШЕТКИНА, председатель хабаровского краевого общественного движения «Комитет солдатских матерей». - Правда, женщина была в таком состоянии, что не могла сориентироваться, куда она звонит, зачем и какая ей нужна помощь.
Что касается случившегося, то тут много нюансов. В бикинской дивизии часто проходят показательные мероприятия. И командиры, вместо того, чтобы наводить порядок в части, встречают многочисленные комиссии и высоких гостей