Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Общество10 сентября 2010 0:40

В Хабаровске запись в детсад по Интернету

Этот способ подачи обращений специалисты называют рискованным.
Источник:kp.ru

Как только новорожденной Юлии Дуденок исполнился месяц, папа и мама решили, что пора записать ее в детский сад. Вот только ради этого, как выяснилось, нужно несколько часов подряд отстоять в другой длинной очереди таких же желающих. Впрочем, молодые родители тут же нашли способ сэкономить время - записаться в сад через Интернет.

Свои паспортные данные и копию свидетельства о рождении ребенка отправили по электронному адресу: obr@mayor.kht.ru. Но письмо вернулось.

- Вот так номер! - растерялись родители Юли.

В приемной управления образования города объяснили, что причиной тому технические проблемы. Посоветовали отправить заявление на другой адрес: uprkhb@edu.27.ru

- Ответ ждали неделю, - рассказывает папа Юли Андрей Дуденок. - Мы не выдержали! Сами позвонили в УО. И тут выяснилось, что услуга по приему заявлений на постановку в очередь в электронном виде пока не предоставляется, отправлять заявку не нужно.

Тем не менее, спустя неделю родителям Юли пришел ответ: «Ваше сообщение получили. Документы для постановки в очередь переданы в отдел дошкольного образования. Через некоторое время вы получите уведомление с регистрационным номером».

- Не знаем, чему верить! - разводит руками глава семьи. - С одной стороны, нам отказали, а с другой - документы все-таки передали.

- Ситуация действительно двоякая, - объясняет заместитель начальника управления образования Хабаровска Ирина Гарцева. - Дело в том, что присылаемые по электронной почте копии документов (персональные данные) заявителей не защищены. То есть управление образования не несет ответственности за их сохранность. Поступая таким образом, заявитель рискует! Ведь персональные данные могут попасть в руки каких-нибудь взломщиков. Сейчас вопрос о защите (технической и информационной) только прорабатывается. Спокойно пользоваться данной услугой на Едином портале государственных и муниципальных услуг можно будет не ранее 2014 года.

- Регистрационный номер мы еще не получили, так что в очереди себя пока не считаем, - заключает папа Юли. - Интересно, через какое время он придет - неделю, месяц, год? Пока мы все еще в напряжении.

- На адрес управления образования ежедневно приходит не более 50 электронных писем, - уточняет Ирина Гарцева. - В течение недели они рассматриваются. А все письменные заявления в соответствии с ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации. Ответ граждане получают в установленном порядке. Номер очереди присваивается по дате и времени подачи заявления. О чем в письменной форме сообщается заявителю.

Ну а как продвигается ваша очередь, придется уточнять непосредственно на приеме у специалиста.

Что нужно, чтобы поставить ребенка на очередь в детсад?

Родителям или законным представителям необходимо обратиться в администрацию округов по месту жительства в приемные дни (среда, пятница - с 14.00 до 18.00).

При себе нужно иметь паспорт одного из родителей и свидетельство о рождении ребенка. Заполнить заявление и получить регистрационный номер. По истечению двух лет родителям необходимо обратиться в округ или в управление образования Хабаровска и подтвердить необходимость в получении места в детский сад.

Напомним, встать в очередь в детский сад можно с самого рождения ребенка (не раньше). Отправить заявление копии свидетельства о рождении ребенка и паспорта одного из родителей через Интернет станет возможным только с момента предоставления услуги на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Телефон для справок 8(4212) 32-51-76.

Комментарий специалиста

Заместитель начальника управления образования Хабаровска Ирина ГАРЦЕВА:

- В ближайшем будущем папам и мамам малышей не придется тратить много времени, чтобы попасть на прием для записи в очередь в детский сад. Прорабатывается вопрос о предоставлении возможности электронной записи на сайте управления образования.

Интересное