Премия Рунета-2020
Хабаровск
+15°
Boom metrics
Политика22 октября 2013 7:09

Пограничники восстанавливают разрушенные Амуром заставы

В этом году система охраны российско-китайской государственной границы пережила сильнейшее испытание за всю свою историю
Источник:kp.ru

В этом году система охраны российско-китайской государственной границы пережила сильнейшее испытание за всю свою историю. Невиданный паводок смывал столбы и колючую проволоку, топил заставы.

Отметка «2013»

Защитники границы оказались бессильны перед наступающей водой, но уйти и оставить свой пост, в отличие от местных жителей, они не могли, даже когда патрулировать территорию приходилось уже на лодках.

- Вот видите, куда дошла вода, - Алексей Самойлов, начальник пограничной комендатуры села Амурзет в Еврейской автономии показывает корреспонденту «Комсомолки» специально отмеченный красной краской уровень, докуда в его собственном кабинете добрался Амур. - Специально отметили, даже трафаретом «2013» написали, не буду закрашивать, пусть как напоминание будет.

В помещения погранзаставы военные вернулись совсем недавно, и чтобы подготовиться к зиме, активно приводят утонувшее хозяйство в порядок. Еще месяц, и на Амуре начнется ледостав, а это значит, что совсем скоро граница между Россией и Китаем на этом участке станет не водной, а пешей.

- Вот, сушим помещения и налаживаем жизнь, главное сейчас быстро восстановить систему охраны, - вздыхает начальник. - Ее нам делать придется практически с нуля.

О том, где до потопа проходила сигнальная полоса, сейчас напоминают торчащие из временной, наспех насыпанной дамбы столбы. Дорогостоящей системой пришлось пожертвовать, погребя ее под двухметровым слоем земли и камня, только так можно было сдержать натиск воды.

Все с нуля

На изрытом дамбами берегу реки технике не развернуться, поэтому практически все восстановительные работы сейчас приходится делать вручную. Лопатами машут все без исключения, несмотря на звания.

- Вот новенькие столбики врыли, сейчас колючку оканчиваем натягивать, - объясняет Иван Клименко, сотрудник отделения погрануправления в селе Амурзет, мотая на столб «Егозу». - Мне вот нужно было, как говорится, уже вчера восстановить кабель, а это не одна сотня метров, а еще подключить видеонаблюдение и систему охраны.

Пока пограничники вынуждены работать по старинке, пока специалисты связи не восстановили все «глаза» и «уши». Усилили наряды, обходы и т. д. Несмотря на сильные разрушения, режим охраны госграницы не ослабевал даже во время пика наводнения. Досталось от паводка и коллегам из провинции Хэйлунцзян. За тем, как проходят восстановительные работы на противоположном берегу, российские военные внимательно следят с помощью бинокля.

- Там тоже идут глобальные работы по восстановлению, но сейчас мы переживаем за то, что из-за наводнения масса граждан Китая потеряла возможность работать на земле и единственной возможностью заработать для них остается рыбалка на Амуре, - рассуждает Федор Блинов, пограничный представитель Российской Федерации на нижнеуссурийском участке. - И чаще всего ловят они рыбу без разрешения, заходя в наши воды.

Китайская сторона, понимая, что браконьерский лов может привести к дипломатическим разбирательствам, ограничила доступ к реке своим гражданам. Хотя еще недавно от рыбацких джонок, которые обычно тысячами выходили на лов красной рыбы, на приграничной акватории было не протолкнуться. Сейчас соседи стараются на реке без надобности лишний раз не появляться. Однако время от времени российские пограничники все же вылавливают из воды китайские сети.