Премия Рунета-2020
Хабаровск
+15°
Boom metrics
Общество28 января 2014 3:08

Жители села Болонь не дали снести разрушенный наводнением поселок

Только выйдя на улицы, люди добились от властей отмены планов по ликвидации признанного неперспективным села
Источник:kp.ru
Жители села Болонь во время наводнения

Жители села Болонь во время наводнения

Строить Болонь заново будут на пригорке с романтическим названием «Сопка любви». Место высокое и случись что, вода сюда не доберется. Однако, прежде чем выбрать, где строить, болоньцам пришлось отстаивать свое право жить в поселке с боем. Люди, оскорбившись что им предложили покинуть родные места, вышли на стихийные митинги и даже провели референдум.

- Мы опросили 240 человек, - рассказала корреспонденту «КП-Хабаровск» Ольга Карпович, депутат Болоньского народного собрания. - И только двое были за ликвидацию села. Остальные однозначно отвечали: «Уезжать никуда не собираемся».

Однако, прежде чем приступить к строительству на горке, местным жителям придется решить множество бюрократических вопросов. Земля здесь относится к лесному фонду и разрешение на ее использование необходимо получить аж в Москве.

- Проблемы конечно есть, - прокомментировал ситуацию «Комсомолке» Иван Масько, глава Амурского района Хабаровского края. - Но специалисты из Минприроды уже подключились, а документы мы им отправили. Ждем результата.

Как утверждают чиновники, они постарались максимально учесть пожелания местных жителей. А пока болоньцы вынуждены зимовать в эвакопунктах. Ничего, считают люди - главное село останется. Но жители села свою победу полной не считают. По их мнению, махинации среди местных чиновников во время наводнения требуют проверки в правоохранительных органах.

- Мы хотим что бы за все беспорядки виновные понесли ответственность, - заявил Владимир Мухин, местный житель. - Понаворовали тут все, украли. Тут у нас такое творилось - по 10 раз прописывали в домах, так называемые мертвые души, начальство и приближенные все получило, а мы остались на бобах.

У людей накопилось множество вопросов к тому, как распределялась гуманитарная помощь и денежные компенсации пострадавшим от паводка. Особенно возмущает болоньцев живое доказательство таких махинаций - дом на окраине села, по словам соседей, сгорел еще 4 ода назад. Каково же было удивление односельчан, когда хозяева этого строения оказались в списках на получение компенсаций, как жертвы аномального паводка. Так же люди утверждают, что со складов таинственным образом исчезли запасы бесплатной воды, которую должны были раздавать пострадавшим от потопа, а дезинфекция улиц Болони прошла только на бумаге. Сейчас все эти факты тщательно проверяют в местной прокуратуре и следственном комитете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жители затопленного поселка Болонь подозревают главу в махинациях с выплатами (читать далее)