Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Общество12 сентября 2014 2:24

Ушедшие под воду поселки Хабаровского края начинают новую жизнь

Сданы в эксплуатацию три многоквартирных дома в Комсомольске-на-Амуре и целый микрорайон из семидесяти пяти домов в поселке Молодежный
Источник:kp.ru
Ушедшие под воду поселки края начинают новую жизнь

Ушедшие под воду поселки края начинают новую жизнь

Фото: Игорь МИРОШНИКОВ

Все на болото...

И теперь вопрос по обеспечению жильем пострадавших от наводнения жителей города Юности и Комсомольского района, по мнению властей, можно считать закрытым.

- Речь идет о домах первой очереди, - уточняет Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края. - Есть еще вторая очередь - это те граждане, у которых проводилось вторичное обследование пострадавшего жилья. Строители должны их сдать ориентировочно до 15 сентября. По той информации, которая имеется у меня, в установленные сроки они уложатся.

Молодежный - это второй после Бельго населенный пункт Комсомольского района, который был построен практически заново (всего же в этом муниципальном образовании в разной степени пострадало от наводнения четырнадцать поселков). Когда большая вода ушла, сразу же районные власти стали искать удобное место для строительства домов. Выбор пал на... болото.

- Когда глава района Александр Коломыцев показал мне, где они собираются строить новый микрорайон, я сначала не поверил, что на этом болоте можно что-либо построить вообще, - говорит Вячеслав Шпорт. - А ошибиться с выбором площадки нельзя было ни в коем случае - времени было совсем мало. И вот сейчас я вижу новый микрорайон и совсем не представляю, что еще недавно здесь было болото, комары и гнус.

Молодежный - это второй после Бельго населенный пункт Комсомольского района, который был построен практически заново

Молодежный - это второй после Бельго населенный пункт Комсомольского района, который был построен практически заново

Фото: Игорь МИРОШНИКОВ

- Ну, не было больше подходящей площадки рядом, способной разместить на своей территории 75 домов с земельными участками и возможностью новых застроек, - объясняет выбор Александр Коломыцев. - Вопросов было очень много: технических, финансовых и других, но жителям такое расположение нового микрорайона понравилось - и от Амура на безопасном расстоянии, и недалеко от основного поселка, где расположены все основные социальные объекты.

Пора заниматься демографией

Именно «оторванность» нового микрорайона от основного поселка определила выбор подарка Молодежному от правительства Хабаровского края. Школьники получили в свое распоряжение новенький автобус, который будет их возить из дома в школу и обратно. А сейчас детишки должны помочь своим родителям обжиться в новом жилье и благоустроить территорию на улицах Ветеранов, Светлой и Зеленой. Также родителям губернатор края рекомендовал в новых домах «заняться демографией».

Если в Молодежном вчера сдали семьдесят пять домов, то в Комсомольске-на-Амуре всего три. Но многоквартирных. В них будут проживать около двухсот семей, пострадавших от наводнения.

Наводнение «помогло» в кратчайшие сроки практически возродить российскую строительную отрасль

Наводнение «помогло» в кратчайшие сроки практически возродить российскую строительную отрасль

Фото: Игорь МИРОШНИКОВ

- Мы жили в поселке Парковый и никогда не думали, что в наш дом может прийти такая беда, - сдерживая слезы радости, говорит комсомольчанка Людмила Набоженко. - Потом, когда нам пообещали, что уже в этом году мы вселимся в новое жилье, мы этим обещаниям не верили. А кто поверит, что можно за пять месяцев построить многоквартирный дом? И вот сегодня в нашей семье такое знаменательное событие, которого мы с таким нетерпением ждали! И сейчас мне хочется только одного - переступить порог своей новой квартиры и понять, что я дома!

По словам Вячеслава Шпорта, худа без добра не бывает. И наводнение «помогло» в кратчайшие сроки практически возродить российскую строительную отрасль.

- Тридцать две строительные компании вели работы на сорока шести площадках одновременно! - говорит губернатор. - Не все они, конечно, зарекомендовали себя добросовестными, есть такие, с которыми мы сейчас судимся, но о тех, кто в кратчайшие сроки справился с поставленными задачами, мы будем говорить на уровне президента. Владимир Путин поручил не скрывать информацию о строителях. Поэтому я уже двум губернаторам порекомендовал некоторые строительные компании, которые помогали нам в строительстве жилья. Так получилось, что эти компании наши, из Хабаровского края.

«Дорогу жизни» сдадут через год

Накануне был сдан еще один многоквартирный дом - в поселке Лососина Советско-Гаванского района. Правда, новоселье праздновали жители, не причастные к наводнению. Этот объект был сдан в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. К слову, в Лососине последний новый дом был сдан двадцать лет тому назад.

В этом населенном пункте Вячеслав Шпорт и представители краевого правительства побывали в рамках своей рабочей поездки. Как признался губернатор, «в Советской Гавани и Ванино он не был целый год».

- Но это не означает, что краевые власти про вас забыли, - уточнил глава региона. - Просто целый год мы провели в тех населенных пунктах, которые пострадали от наводнения. И вот когда пострадавшие стали заселяться в новые дома, краевое правительство приехало к вам почти в полном составе, чтобы ответить на ваши вопросы, решить ваши проблемы.

А проблем в этих двух районах, которые включены указом президента России в «Территории опережающего развития», хватает. Например, в очередной раз заговорили о «дороге жизни» Лидога-Ванино. Местных жителей интересовало: когда она будет достроена и почему на очень длинном участке трассы отсутствуют АЗС, придорожные кафе и пункты оказания медицинской помощи.

- Уже есть договоренность с предпринимателями о переносе автозаправочной станции на границу с Нанайским районом, - за губернатора ответил Николай Ожаровский, глава Ванинского района. - Они же обещали установить на АЗС ретранслятор, чтобы на трассе появилась мобильная связь. Также принято решение, что компания, осуществляющая междугородние автобусные перевозки, построит кемпинг, где можно будет поесть и отдохнуть.

Дайте нам врачей

Что касается медицинской помощи, то, по словам краевого министра здравоохранения Александра Витько, Хабаровский край вошел в целевую программу и получил двести миллионов рублей, которые будут потрачены на приобретение машины «антишоковой терапии», оборудование травматологического центра в Ванино и оснащение медиков, задействованных на обслуживании трассы, спутниковой связью. А саму дорогу Лидога-Ванино планируется сдать в эксплуатацию в 2015 году.

Обратилась к Александру Витько и жительница поселка Октябрьский Евдокия Черенкова. Она пожаловалась на отсутствие у них детского врача. Уже восемь лет жители поселка вынуждены ездить с грудными детьми в районную больницу в Ванино.

- Если главврач вашей больницы не может найти детского терапевта в то время, когда в медицинской сфере стали хорошо платить и край помогает молодым специалистам, то мы с министром здравоохранения переведем на это место самого главврача, а ему найдем замену, - вместо Александра Витько ответил жительнице Октябрьского Вячеслав Шпорт.

Вопросы строительства автовокзала в Ванино и новой котельной в Токи, финансовой помощи Максиму Ищенко, нуждающемуся в лечении в Южной Корее, проблемы украинских беженцев в этих муниципальных районах и другие были также выслушаны Вячеславом Шпортом и взяты под личный контроль. Губернатор пообещал теперь чаще приезжать в Ванино и Советскую Гавань. Ведь такого наводнения, как прошлогоднее, в крае больше не ожидается.