Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Инцидент произошел еще 9 ноября, но обширную огласку он получил только после того, как несколько дней назад попал в социальные сети. Видео, на котором за кадром мужчины наперебой обсуждают мучения раненого в результате взрыва петарды медведя, никого не оставило равнодушным. В социальных сетях поднялась волна возмущений, под петицией в генпрокуратуру с просьбой привлечь виновных в жестоком обращении с животным к уголовной ответственности уже подписались более 60 тысяч человек.
В обращении сообщается, что взрывчатку мишке подложил в еду повар строительного участка, возводившего военный городок на острове Врангеля, и якобы мужчина для жестокой расправы с косолапым специально долго его прикармливал. На видео виден баннер компании, на территории которой было снято жуткое зрелище. Однако в «Русальянсе» утверждают, что все что написано в Интернете об обстоятельствах происшествия не соответствует действительности.
- Все было не так, - комментирует «КП-Хабаровск» Наталия Звягина, руководитель пресс-службы компании «Русальянс». - Никто медведю ничего в еду не подкладывал, а петарда была брошена нашими сотрудниками, чтобы отпугнуть зверя с территории строительного городка. Там все произошло в считанные секунды. Заряд бросили метрах в двух от хищника, а он почему-то, наверное, сработал инстинкт, не знаю, кинулся на петарду, и она взорвалась около его морды.
По словам Наталии Звягиной, мишка пришел на их территорию со стороны военных, в тот момент в нарушение всех инструкций на улице находились несколько рабочих компании, один из которых и бросил в хищника заряд.
Что именно взорвалось и разворотило зверю морду, еще предстоит выяснить, как и то - откуда на станции оказались взрывоопасные изделия.
- Мы не знаем, откуда сотрудник взял это взрывчатое вещество, - продолжает представитель компании. - Но медведь, который по заявлению егерей, оказался самцом, не умер, как пишут в Интернете, его ранило, и он потом ушел, специалисты организовали поисковую команду и мертвым его не нашли.
Тем не менее после размещенного в соцсетях видео и поднявшейся волны возмущения по данному факту прокуратура Чукотского автономного округа начала проверку.
- Мы изучаем все обстоятельства дела, в том числе видео и материалы из Интернета. Мы не стали дожидаться приказа о проверке из Генпрокуратуры России, - пояснили в ведомстве.
Однако, как именно будет она проходить, пока не совсем понятно, так как все сотрудники, работавшие на Врангеле, уже покинули Чукотку и разъехались по домам.
- Они все уволены по окончании строительства, - уточняет Наталия Звягина. - Если бы они были еще там, то выяснить все было бы проще.
Но как «Комсомолке» уточнили в компании, егеря все же после произошедшего опросили часть очевидцев и даже составили административный протокол, так как остров Врангеля является заповедником.