2016-09-26T02:49:03+03:00

Согреть Охотск - миссия выполнима?

Уже несколько лет жители поселка приход отопительного сезона встречают с содроганием
На днях начнется отопительный сезон, к которому поселок на протяжении трех месяцев готовил целый десант краевого министерства ЖКХНа днях начнется отопительный сезон, к которому поселок на протяжении трех месяцев готовил целый десант краевого министерства ЖКХФото: Борис КОКУРИН
Изменить размер текста:

В июле «Комсомольская правда» уже писала о том, что отдельно взятый поселок на севере Хабаровского края, в прямом смысле, взбунтовался. Причина как мир стара - отсутствие, по мнению людей, понимания их проблем со стороны чиновников.

Уже несколько лет жители Охотска и ближайших поселков приход отопительного сезона встречают с содроганием. Сперва их трясет от холодных батарей, а потом от безумных цифр за тепло в квитанциях.

Охотск - самая северная точка Хабаровского края. Температура летом хорошо если доходит до +20, зимой опускается до - 35 градусов. Сейчас самое начало осени, на улице +11, и это если выглядывает солнышко, что для сентябрьского Охотска редкость. Одним словом - холодно.

На днях начнется отопительный сезон, к которому поселок на протяжении трех месяцев готовил целый десант краевого министерства ЖКХ. Задача - нормализовать ситуацию с управлением многоквартирными домами в соответствии с законодательством Российской Федерации, которую не в состоянии или просто из-за отсутствия желания, не могут исправить местные власти. Судя по тому, что охотские чиновники на протяжении нескольких лет просто замалчивали, а где-то даже и способствовали возникновению проблемы, администрации поселка и района давно махнули на людей рукой. Теперь изменить ситуацию с теплом и возвращать охотчанам веру в то, что их слышат в региональном правительстве, приходится краевому министерству ЖКХ.

Охотск - самая северная точка Хабаровского края. Температура летом хорошо если доходит до +20, зимой опускается до - 35 градусов Фото: Борис КОКУРИН

Охотск - самая северная точка Хабаровского края. Температура летом хорошо если доходит до +20, зимой опускается до - 35 градусовФото: Борис КОКУРИН

Больше жить так не хотим!

Настоящий северянин не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается - так говорят в народе. Применительно к городу эту поговорку можно немного переиначить - на севере не мерзнет тот, у кого дома тепло. А вот с этим поселку Охотск не везет уже несколько лет подряд.

- Тепло, это ведь когда дома ну, никак не шесть градусов, и даже не шестнадцать, - смотрит на меня Иван, попутчик из аэропорта в административный центр Охотского района. - А у нас в последнее время с этим настоящая беда была - мерзли. Мало того, за такое-то «тепло»,- в голосе чувствуется и сарказм, и горечь одновременно, - с нас просто три шкуры драли. Так, в стандартной двушке платили восемь тысяч в месяц, и это только за «тепло». Вот народ и устроил свой маленький бунт.

В двух словах. Катастрофа с теплом в небольшом северном поселке назревала уже давно: батареи в домах стояли едва теплые, жители, приходя домой, снимали шубы и надевали теплые куртки - иначе не согреться, местная власть молча смотрела на это безобразие, практически никак не пытаясь решить проблему, а где-то даже намеренно замалчивали от краевого руководства то, что в поселке зреет коммунальная катастрофа, видимо, в расчете на то, что вряд ли кто-то из рядовых охотчан достучится до Хабаровска.

Финальный клин в коммунальный раздор вбили деньги, те, что коммунальщики с охотчан регулярно трясли в качестве платы за то, чего и дать-то не могли. Причем платили обитатели севера Хабаровского края в два - три раза больше, чем жители той же Якутии, которые тоже не в тропиках живут. Естественно, терпение у охотчан кончилось. Люди нашли лазейку в законодательстве и, с молчаливого одобрения местной власти, стали отрезать себе батареи. Нет батареи - нет проблемы и огромных счетов за тепло - так они тогда считали. Но горько ошиблись, причем в эту ловушку они угодили не без помощи все тех же чиновников.

Маленький коммунальный бунт

Пять лет назад котельные в поселке практически встали - сказался долгий период, когда обслуживание их велось спустя рукава. Люди замерзали, и в краевом правительстве решили поручить обогрев поселка частникам - якутской компании «Теплоэнергосервис», кстати сказать, с немалым опытом работы в условиях вечной мерзлоты. Причем инвестор должен был провести модернизацию системы теплоснабжения в Охотске. Летом 2012 весь поселок перекопали вдоль и поперек, а к зиме в домах, наконец, потеплело. Увы, ненадолго. Уже к концу отопительного сезона дали знать о себе старые и неподготовленные сети. Горячая вода с трудом просачивалась в забитые ржавчиной батареи, и в домах опять похолодало. Тогда количество «отказников» от центрального «тепла» перевалило за критическую отметку - почти 50 процентов жилых квадратных метров поселка. Люди убирали из дома радиаторы, которые вполне можно было использовать как холодильники, и ставили конвекторы - такие автономные системы, греющие воду электричеством. По данным коммунальщиков за пять лет от тепла отключились 411 квартир. Практически треть всего многоквартирного жилого фонда Охотска.

Тут и выяснился один неприятный нюанс - летом 2015 года верховный суд принял решение, по которому не важно, есть у тебя дома батарея или нет - платить за тепло ты обязан, если жилье подключено к системе центрального теплоснабжения, ведь греется не только твоя квартира, тепло расходуется на весь дом, включая чердаки, подъезды и подвалы. «Теплоэнергосервис» тоже не нанимался работать бесплатно, и охотчане неожиданно для себя стали получать не только счета с расчетом за прошедший месяц, но и уведомления о долгах, которые у некоторых переваливали за сто - сто пятьдесят тысяч. Обслуживающая компания подавала на должников в суд, суд выносил решение в их пользу. Так, ситуация в самом северном поселке края достигла точки кипения.

- Мы уже просто не верим нашим чиновникам, - рассказывает Наталья Терская, представитель инициативной группы жителей Охотска. - Нам уже надоели эти обещания - обещают теплоснабжение наладить, со счетами разобраться. Обещают-обещают, а толку нет! Если ситуация не будет решена в октябре, мы выйдем на улицу - протестовать.

Терять людям, действительно, нечего, что на улице, что в домах - холодно.

15 сентября в Охотске начался отопительный сезон 2016 года, который должен стать точкой решения конфликта и примирения сторон Фото: Борис КОКУРИН

15 сентября в Охотске начался отопительный сезон 2016 года, который должен стать точкой решения конфликта и примирения сторонФото: Борис КОКУРИН

Тепло в дома

Терпение, как оказалось, кончилось не только у местных жителей, но и у краевого правительства. Ситуацию в Охотске взяли под жесткий контроль. Командировки у специалистов министерства жилищно-коммунального хозяйства края в северный поселок стали настолько регулярными, что их теперь в поселке знают не только в лицо, но и по имени. Тут хочешь - не хочешь, вникнешь в ситуацию.

15 сентября в Охотске начался отопительный сезон 2016 года. Новый сезон, который должен стать точкой решения конфликта и примирения сторон: жителей, коммунальщиков и чиновников. В поселковой администрации ежедневно идут «штабы по теплу», на которых все отчитываются, что сделано за день, что еще нужно сделать. Иногда их отчеты по видеосвязи выслушивает Анатолий Литвинчук, заместитель председателя правительства края.

- Иначе, увы, никак, - считает Игорь Пикуль, начальник отдела содержания жилищного фонда и внешнего благоустройства министерства ЖКХ Хабаровского края. - Пускать работу на самотек - значит, сорвать задание губернатора, который четко дал понять: «Охотск с этого года должен быть с теплом».

Сделано на самом деле немало. Во-первых, в поселке созданы наконец-то управляющие компании, которых, к удивлению хабаровских чиновников, здесь никогда раньше не было, и, возможно из-за инфантильности местных властей вообще бы не появилось. Во-вторых, наконец-то местная администрация провела инвентаризацию и теперь знает, сколько у них на самом деле собственников жилья, ведь без этого, собственно, не может работать и управляющая компания. Ну, и в-третьих, все котельные отремонтированы и готовы начать сезон.

Сделали много, но еще больше предстоит

- Мы приготовили тепловые сети к началу отопительного сезона, - делится Игорь Пикуль, показывая беспокойное хозяйство. - Шестого сентября пришел теплоход с изоляцией, и главный инженер ресурсоснабжающей организации пообещал, что до конца сентября - середины октября работы по изоляции труб, которые идут над землей, будут выполнены в полном объеме. Это очень важно - не будет теплопотерь.

Мало того, запорная арматура - специальные врезки в теплосети, которые при аварии позволяют отключить аварийный дом, не нарушая общее теплоснабжение поселка, - успешно прошла испытания.

А еще, в домах, наконец-то, за много, очень много лет, промывают батареи. Правда, с отставанием от графика - сейчас очищено от ржавчины около половины внутридомовых сетей.

- Вы не представляете, чего там в сетях только нет, это же кошмар какой-то, еще бы они не грели, если вход в трубу был размером с иголочку, - недоумевает Игорь Пикуль. - А все потому что сети, как это положено, каждый год перед началом сезона даже не промывались, так как это должны были делать управляющие компании, которых не было.

Кстати, правительство края доставило в Охотск тысячу радиаторов центрального отопления для того, чтобы все, кто демонтировал ранее свои, мог их бесплатно поставить заново.

- В газетах мы напечатали обращение к жителям поселка, - продолжает Игорь Пикуль. - рассказали, где их можно получить. Сегодня у нас в работе 68 обращений, ожидаем еще семь, что позволит до начала отопительного сезона восстановить 180 радиаторов. Кроме того, paбота по установке радиаторов может быть продолжена и после 15 сентября. Так, что мы рассчитываем при помощи управляющих компаний восстановить все срезанные радиаторы уже в этом году. А еще будут установлены и общедомовые приборы учета. Я лично проехал, посмотрел, сегодня 13 домов в Охотске готовы к установке таких приборов. То есть, там стоит новый тепловой узел, который позволит поставить эти счетчики. Коммуникации еще трех домов готовятся. По словам управляющей компании, приборы прибыли из Москвы в Хабаровск и скоро будут в Охотске. Так что к концу сентября они уже будут установлены, кстати, в основном за деньги правительства края.

Посчитаемся?

Обзаведется Охотск, опять же, наконец-то, и своей аварийной службой, которая буквально по звонку любого из жителей примчится решать проблемы с отоплением. Правда, ее содержание войдет в тариф, но решение, естественно, будут принимать сами люди на общих собраниях, которые должны будут провести управляющие компании.

Пересмотрены и тарифы на тепло. Соответствующий документ о снижении платы за тепло губернатором региона уже подписан.

Что касается реструктуризации долгов - то тут будут работать с каждым неплательщиком индивидуально. До первого октября главное юридическое управление правительства Хабаровского края должно найти законное обоснование для проведения реструктуризации долгов. Как говорится, поживем-увидим. Но одно ясно точно - чиновники серьезно взялись за решение проблемы с теплом в самом отдаленном поселке края. Местные жители пока смотрят на их работу скептически - за долгие холодные годы у них вошло в привычку сомневаться в действиях чиновников, но надежда остается. Теперь задача края оправдать возложенные надежды и дать району долгожданное, и главное, доступное тепло.

Пересмотрены и тарифы на тепло. Соответствующий документ о снижении платы за тепло губернатором региона уже подписан.

Пересмотрены и тарифы на тепло. Соответствующий документ о снижении платы за тепло губернатором региона уже подписан.

Собственник должен знать

Органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, к компетенции которого относится и выбор способа управления многоквартирным домом. Жилищный кодекс предусматривает три возможных способа управления многоквартирным домом:

1. Управление управляющей организацией;

2. Управление ТСЖ, ЖСК;

3. Непосредственное управление собственниками помещений.

Министерством жилищно-коммунального хозяйства края совместно с районной и городской администрациями проведена большая работа для того, чтобы у охотчан появилась возможность привлекать к управлению своими домами управляющие организации. В настоящее время ООО «Управдом» и ООО «Теплострой», получившие лицензию на деятельность по управлению многоквартирными домами, осуществляют такую деятельность на территории Охотского муниципального района.

Однако, следует отметить, что собственники помещений обязаны не только выбрать способ управления многоквартирным домом, но и реализовать его, определив порядок содержания принадлежащего им общедомового имущества и финансирования данных работ. На протяжении многих лет необходимые решения по обеспечению надлежащего содержания общедомового имущества, в том числе сетей теплоснабжения и водоотведения, собственниками не принимались.

Орган местного самоуправления в порядке, установленном правительством Российской Федерации, обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом, или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

Во исполнение указанной нормы жилищного законодательства 19 августа текущего года администрацией городского поселения «Рабочий поселок Охотск» проведен соответствующий конкурс. Министерством жилищно-коммунального хозяйства оказана консультативно-методическая помощь по корректировке конкурсной документации, приведению основных положений договора управления в соответствие с действующими нормами жилищного законодательства и размером установленной организатором конкурса платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Победителем конкурса и управляющей организацией признано ООО «Теплострой» (руководитель С.С. Сушков). Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить договор управления этим домом с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса.

ООО «Теплострой» приступит к управлению многоквартирными домами, переданными данной организации по конкурсу с 01 октября 2016 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также