Boom metrics
Общество27 апреля 2017 23:59

В Хабаровске никто не хочет отлавливать бродячих собак

По подсчетам чиновников сейчас в городе около трех тысяч безнадзорных животных, а от хабаровчан постоянно поступают жалобы на их агрессивность
В Хабаровске никто не хочет отлавливать бродячих собак

В Хабаровске никто не хочет отлавливать бродячих собак

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Очередной аукцион на выполнение работ по отлову и содержанию безнадзорных животных в Хабаровске провалился. Его провели 19 апреля, и снова в краевой столице не нашлось никого, кто захотел бы заниматься этой работой. Городские чиновники считают, что причина тому значительное снижение финансирования. За четыре года оно упало с 5,8 до 2,8 миллионов рублей.

- Если в 2014 году на выделенные средства мы могли отловить и содержать 2800 безнадзорных животных, то на деньги 2017-го мы сможем временно убрать с улиц лишь около 1,5 тысячи бесхозных псов. К тому же, финансовые лимиты, и так урезанные до минимума по непонятным причинам, не учитывают весь объем работ: в них не заложены средства на воду и подстилки для собак, на регулярную уборку их вольеров. То есть, данные расходы лягут на плечи того, кто победит в нашем конкурсе и решит заняться отловом и содержанием безнадзорных животных. Не удивительно, что желающих участвовать в аукционе не находится. Мы неоднократно обращались по этим вопросам в краевое управление ветеринарии, но решение об увеличении финансовых лимитов на выполнение этих работ пока так и не принято, - заявила начальник отдела городского управления ЖКХ Ирина Грошева.

Также, по данным мэрии, число бродячих животных стремительно растет, а в районные администрации постоянно поступают жалобы горожан на агрессивное поведение бездомных собак. Разовые контракты на отлов псов город заключал два раза, тогда было поймано 112 животных. На очереди следующий контракт на 100 тысяч рублей. В планах мэрии провести еще один конкурс, правда гарантировать его успех никто не может.

Как ранее писала "Комсомольская правда в Хабаровске", в сентябре прошлого года отловом бродячих животных решил заниматься предприниматель Олег Вонти. Он подписал договор с мэрией, согласно которому до конца 2016 года должен был отловить 1700 животных. Однако уже в ноябре предприниматель отказался от выполнения условий из-за нападения на своих сотрудников. Как рассказал тогда Олег Вонти, 18 октября в пункт временного содержания бродячих псов ворвались десять человек в балаклавах и медицинских масках и начали избивать его сотрудников, а после выпустили из клеток всех собак. Активисты заявили, что помогали владельцам псов забрать их питомцев.