Премия Рунета-2020
Хабаровск
-23°
Boom metrics
Происшествия22 августа 2017 6:48

Хабаровские живодерки попросили суд выпустить их на свободу

Девушки, выступая с последним словом, заявили, что не хотят отправляться в колонию
Хабаровские живодерки попросили суд выпустить их на свободу

Хабаровские живодерки попросили суд выпустить их на свободу

Фото: Социальные сети

Дело "хабаровских живодерок" близится к финалу. Сегодня на очередном заседании суда обвиняемые по громкому уголовному делу выступили с последним словом.

- Обе обвиняемые попросили суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы - условное наказание дать, штраф, только не отправлять за решетку, - прокомментировал "Комсомольской правде в Хабаровске" Яков Пушкарев, адвокат потерпевшей стороны.

Многотомное уголовное дело хабаровских живодерок Индустриальный суд Хабаровска рассматривает с 13 марта. Заседание затянулось - отпуск судьи, потерянные свидетели, за некоторыми из которых приходилось посылать судебных приставов, и огромное количество материалов следствия, собранных за три месяца кропотливой работы. Зоозащитники и владельцы домашних животных в минувшее воскресенье даже устроили митинг в центре города, требуя справедливого наказания, а справедливым по их мнению может быть только тюремный срок.

- На нас сейчас, по сути, смотрит вся Россия. Это крайне важное судебное разбирательство, результаты которого покажут, как в нашей стране относятся к убийцам животных, - говорит хабаровская зоозащитница Наталья Коваленко. - Этот процесс поднял немало проблем. По всей стране наберется масса случаев издевательств над животными, но хабаровская история, пожалуй, звучала громче всех. Нам просто необходим закон об ответственном обращении с животными. Мы не хотим, чтобы последователи живодерок продолжали зверства в других городах России.

Хабаровчане хотят, чтобы девушки получили реальный срок.

Хабаровчане хотят, чтобы девушки получили реальный срок.

Фото: Ольга МОРОЗОВА

Девушки "прославились" не только количеством убитых животных, коих в уголовном деле следователи насчитали не менее 15, но и способами: в сеть утекли чудовищные по содержанию фото и видео, на которых запечатлено как они потрошат щенка, демонстрируя на камеру еще бьющееся сердце, подвешивают живую собаку за ошейник и стреляют по ней из пневматического оружия, выбивают глаза, документируя и смакуя каждый факт... Как только следователи начали распутывать эту историю, выяснилось, что на животных фигурантки не остановились - в деле появились пострадавшие от разбоя и унижения на камеру хабаровчане и еще один обвиняемый.

Напомним, состав преступлений у троицы разный: девушки проходят обвиняемыми по жестокому обращению с животными, разбою и преступлению экстремистской направленности. Еще у одной - обвинение в оскорблении религиозных чувств верующих. Они обе признаны вменяемыми, обе свою вину признают. Соучастник, которого судят вместе с подругами за унижение хабаровчанина, снятое на видео и распространенное в интернете, своей вины также не отрицает.

Приговор по делу хабаровских живодерок суд огласит 25 августа.

Всю историю с эксклюзивными подробностями читайте здесь.