Общество16 ноября 2017 14:54

Хирург о выжившей в авиакатастрофе Жасмине Леонтьевой: Девочка родилась в рубашке. То, что она выжила - чудо!

Трехлетнюю пассажирку, завернутую в одеяло на руках переносили с борта МЧС в реанимобиль
В Хабаровск для обследования и лечения спецбортом МЧС доставили трехлетнюю Жасмину Леонтьеву

В Хабаровск для обследования и лечения спецбортом МЧС доставили трехлетнюю Жасмину Леонтьеву

Фото: Борис КОКУРИН

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ

Жесткая посадка обошлась маленькому Нелькану дорого - трехлетняя Жасмина единственная из семи человек летевших в легкой авиетки из Хабаровска кто остался в живых. Остальные, и пассажиры, в большинстве своем жители села, и пилоты погибли на месте.

В Хабаровск для обследования и лечения спецбортом МЧС доставили трехлетнюю Жасмину Леонтьеву

В Хабаровск для обследования и лечения спецбортом МЧС доставили трехлетнюю Жасмину Леонтьеву

Фото: Борис КОКУРИН

Спасение Жасмины все, и даже лечащий врач, не стесняются называть чудом. Сельчане считают, что девочку своим телом прикрыла летевшая с ней учительница Ольга Лапонникова, даже просили губернатора поставить памятник погибшему педагогу. Однако губернатор считает, что секрет счастливого спасения - строгое соблюдение сопровождающими правил безопасности перелетов - Жасмина была очень плотно пристегнута в кресле.

Как бы то ни было девочка, несмотря на то что осталась в живых, сильно пострадала.

Изначальный диагноз поставили еще в сельской больнице - перелом ноги, черепно-мозговая травма и ушиб брюшной полости. Но участковая больница это не краевой медицинский центр - так что девочку решено было отправить в Хабаровск для более тщательного обследования.

Специальный борт МЧС с психологами, врачами медицины катастроф, членами краевого правительства и губернатором на борту вылетел из Хабаровска в восемь утра, через три часа самолет сел в Нелькане. Врачи осмотрели девочку, удостоверились, что ребенок нормально перенесет полет и дали разрешение на транспортировку.

В Хабаровск для обследования и лечения спецбортом МЧС доставили трехлетнюю Жасмину Леонтьеву

В Хабаровск для обследования и лечения спецбортом МЧС доставили трехлетнюю Жасмину Леонтьеву

Фото: Борис КОКУРИН

ДЕВОЧКА РОДИЛАСЬ В РУБАШКЕ

Ан-74 сел на аэродроме Хабаровского авиационно-спасательного центра в пять часов вечера. Врачи на руках вынесли завернутую в теплый плед Жасмину Лентьеву из самолета и сразу же перенесли в ярко желтый автомобиль Центра медицины катастроф. Девочка вела себя спокойно, казалось, ее больше смущали журналисты, беспрерывно щелкавшие фотокамерами, чем только что перенесенный перелет.

- Девочка вела себя нормально, спокойно, немножко поплакала, потом мы дали ей телефон - она успокоилась, медики каждую секунду следили за ее дыханием, за ее состоянием, - рассказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, который также прилетел этим бортом.

В Хабаровск для обследования и лечения спецбортом МЧС доставили трехлетнюю Жасмину Леонтьеву

В Хабаровск для обследования и лечения спецбортом МЧС доставили трехлетнюю Жасмину Леонтьеву

Фото: Борис КОКУРИН

Как только Жасмина оказалась внутри, медицинские форды, не теряя не секунды, тронулись с места и рванули в Краевую клиническую больницу №2, где уже был подготовлен томограф и бригада врачей. Обследование на современном оборудовании много времени не заняло, уже через полчаса врачи вынесли свой вердикт.

- Состояние девочки я бы оценил как стабильное средней тяжести, - прокомментировал полученные результаты Леонид Пак, заместитель главного врача по хирургии ККБ №2. - Девочка получила сочетанную травму - черепно-мозговую и скелетную. Могу сказать, что угрозы жизни нет, хирургических вмешательств не требуется. И дальнейшее лечение она будет проходить в детской краевой больнице.

Если возникнет необходимость врачи 2 краевой клинической больницы обещают прийти на помощь своим коллегам, но считают что этого не потребуется.

- Девочка родилась в рубашке, я считаю что это настоящее чудо, - завершил разговор хирург.

- Буквально час назад к нам доставили ребенка, который чудом выжил в авиакатастрофе в поселке Нелькан. Девочка была госпитализирована в профильное отделение - травматолого-ортопедическое, с диагнозом - сотрясение головного мозга и закрытый перелом нижней третьей кости левой голени со смещением. Ребенок доставлен в удовлетворительном состоянии, естественно, отмечается эмоциональная нестабильность. Девочка очень беспокоится. К нам она поступила в сопровождении родственников, бригады МЧС и реаниматологов. В настоящее время ей планируют провести закрытую репозицию. Срок госпитализации, грубо говоря, может растянуться до 21 дня, - рассказал Николай Рыбачук, дежурный врач-травматолог Детской краевой клинической больницы имени Анатолия Пиотровича.

- Вчера было очень плохо, но сегодня уже более-менее, - поделилась переживаниями в разговоре с корреспондентами Первого канала Мария Леонтьева, мама маленькой Жасмины. - Я уже немножко отошла, так как мне вчера позвонили врачи, сказали что сильно страшного ничего нету, на ножку гипс уже наложили и душа немного успокоилась. Представить даже сложно, тем более не знаешь ребенок твой живой или нет. Больше всего хочется ребенка увидеть.

Встреча мамы и чудесно спасенной Жасмины состоялась в детской клинической больнице, где девочка будет проходить лечение.

Следователи после авиакатастрофы, в которой погибли 6 человек, выдвинули три причины крушения воздушного судна: плохие погодные условия, ошибки пилотирования и техническая неисправность самолета. Напомним, что в страшной трагедии погибли практически все пассажиры и два пилота, в живых осталась только трехлетняя девочка.

Авиаэксперт: Причиной крушения воздушного судна в Нелькане мог стать отказ техники

Авиаэксперт: Причиной крушения воздушного судна в Нелькане мог стать отказ техники

«КП»-Хабаровск связалась с независимым авиаэкспертом, чтобы установить точную причину катастрофы, которая унесла из жизни шестерых людей. Специалист Юрий Антипов уверен, что трагедия случилась из-за технической неисправности самолета.

- Погода, как уже известно, была хорошая. Самолет шел на посадку. По статистике известно, что в основном самолеты падают по техническим проблемам в двух случаях: при взлете и при посадке. В эти моменты требуется повышенная внимание пилотов. Соответственно, именно в это время происходит основная работа всей механизации. Здесь летчик управлял при хорошей погоде, поэтому его вину лично я не рассматриваю. То, что самолет завалился на бок свидетельствует об отказе технике. К этому варианту я склоняюсь больше всего. Конечно, лично я не знаю, как будут вести расследование. По личному опыту могу предположить, что скорее всего МАК (Межгосударственная авиационная комиссия), скажет, что виноваты были пилоты. Это происходит потому что технические неполадки расследовать трудно, очень трудно. Особенно, когда речь идет о руинах самолете. Поэтому, как правило, все списывается на летчиков, - говорит Юрий Антипов. - Количество людей не превышало допустимого, если только с собой не взяли лишний груз. Это мало вероятно. Весь груз должен быть задокументирован, поэтому я не думаю, что что-то могло пройти мимо. Обратите внимание, что самолет шел на посадку, значит большую часть топлива он уже выработал, то есть элементарно стал легче. Даже в случае, если бы он вылетел с перегрузом, он потерял бы достаточно веса, чтобы благополучно приземлиться.

Специалисты МАК в свою очередь не могу приступить расследованию из-за мороза, в Нелькане сейчас -35 градусов. Черный ящик, который поможет установить точную причину крушения, до сих пор находится на борту самолета. Предварительные версии комиссия не озвучивает.

Выжившую в авиакатастрофе девочку перевезли из Нелькана в Хабаровск
Из посёлка Нелькан в Хабаровск доставили девочку, чудом выжившую при крушении самолёта L-410.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школьники выпустили стенгазету в память о погибшей в авиакатастрофе любимой учительнице

Ольга Лапонникова была классным руководителем девятого класса единственной в Нелькане школы (читать далее...)

«Летчики сделали все, что могли»: Диспетчер аэропорта Аяна рассказал об авиакатастрофе в Хабаровском крае

По мнению местных жителей, самолет не мог потерпеть крушение из-за ошибки пилотирования (читать далее...)

Версии авиакатастрофы под Хабаровском: почему самолет перед крушением не смог сесть в двух аэропортах

Погода хорошая, самолет новый – что могло произойти в двух километрах от аэропорта Нелькана (читать далее...)

Выжившую в авиакатастрофе девочку доставили в Хабаровск

3-летнего ребенка сразу повезли во вторую краевую больницу, чтобы сделать полноценную диагностику (читать далее...)