2018-02-15T03:34:05+03:00

Обвиняемый в убийстве чемпиона по пауэрлифтингу извинился перед родителями Андрея Драчева

Однако виновным в убийстве из хулиганский побуждений Анар Аллахверанов себя не считает
Обвиняемый в убийстве чемпиона по пауэрлифтингу извинился перед родителями Андрея ДрачеваОбвиняемый в убийстве чемпиона по пауэрлифтингу извинился перед родителями Андрея ДрачеваФото: Элина ОГАНЕСЯН
Изменить размер текста:

ВСТАТЬ, СУД ИДЕТ!

Восьмого февраля в Хабаровском краевом суде прошло заседание по уголовному делу в отношении Анара Аллахверанова, которого обвиняют в убийстве из хулиганских побуждений пауэрлифтера Андрея Драчева. Квалификацию статьи поддерживает сторона обвинения. Прокурор, адвокат семьи Драчевых Наталья Шмонина, отец и брат погибшего Андрея уверены, что Анар сам спровоцировал драку, а затем целенаправленно наносил удары, чтобы убить соперника.

С мнением категорически не согласна сторона защиты. Интересы обвиняемого в суде представляют сразу три адвоката, и их версия такова: никто не знал, что все закончится убийством.

В зал пригасили свидетеля той самой смертельной драки. Кирилл 20 августа 2017 года работал в кафе «Галерея» охранником, вышел на смену по просьбе администратора. С Андреем он был знаком, потому что спортсмен был частым гостем этого заведения.

- Уже утром я вышел из кафе за Андреем, потому что он вынес графин с коньяком. Он хотел с ним пойти в заведение на другой стороне улицы. Пообещал, что через 15 минут вернется, я поверил и разрешил. Я еще тогда заметил, что на углу, где таксисты стоят, компания молодых людей, они тоже отдыхали в заведении. Почему-то подумал, что между ними назревает драка: они громко разговаривали, применяли бойцовские приемы. В то время, как Андрей переходил дорогу, Анар со своим товарищем кидали друга друга через бедро. Во время приема один из них случайно задел ногой Андрея. В принципе, с этого все и началось. Он сказал им: «Можно поаккуратней», а задевший его парень несколько раз извинился.

Обе стороны пытались докопаться до истины, чтобы понять, почему после этого все не разошлись по своим делам. Тайна так осталась покрытой мраком.

ЧТО, КАЧОК? ПОЙДЕМ, ПОГОВОРИМ

Дальше события развивались очень стремительно. Исходя из слов охранника кафе, Анар влез в разговор своего товарища с Андреем. Почему обычная беседа, которая началась со слова «извини», так переменилась, он ответить не смог. Вспомнил, что обвиняемый сказал оппоненту, мол, «Что, качок? Главное - не сила, а выносливость, что твоя качалка?».

Андрей был нетрезв, несколько раз он отвечал Анару одним и тем же вопросом: «Ты уверен в своих словах?». В какой-то момент в дело вступила уже привычная в таких разборках фраза - «Пойдем, поговорим».

О событиях, которые происходили дальше, знает практически каждый житель Хабаровска, потому что видео с камер наружного наблюдения попало в интернет. На кадрах после нескольких ударов Андрей теряет сознание и падает на землю, а Анар добивает его, лежащего на земле, несколькими точными ударами в голову.

Роковой нокаут: один мертв, второй за решеткой.

Когда прокурор зачитывала из материала уголовного дела список травм, от которых погиб Андрей, на его отца было больно смотреть. Непроизвольно он шептал губами, будто что-то приговаривал и сжимал пальцы на ладонях.

СНЯЛ ФУТБОЛКУ И СКАЗАЛ «НИКОМУ НЕ ЛЕЗТЬ»

В ходе заседания выяснилось, что после одной из трех драк, случившихся между ними в то утро, Андрей сказал своему знакомому охраннику, что его били несколько человек, не только Анар. Тогда у известного пауэрлифтера уже была обширная гематома на глазу и сломанный нос.

- Был еще такой момент: они стукнулись руками, можно сказать, пожали руки, и дали друг другу передохнуть. Анар надевал свою обувь, а Андрей восстанавливал дыхание. После первого удара Анар сказал, что не будет драться. На что Андрей отдал мне футболку и ответил: «Продолжаем», - говорит свидетель.

Адвокаты со стороны Аллахверанова утверждают, что драка началась с оскорблений в адрес их подзащитного, но свидетель не подтвердил это.

- С обвинением я не согласен, вины своей не признаю. Хочу попросить прощения у родителей Драчева. Не хотел, чтобы так все закончилось, - почти прошептал Аллахверанов.

Заседание оставило много вопросов открытыми. Ответы на них будет искать суд.

«Комсомольская правда» в Хабаровске» продолжит следить за развитием событий.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также