2018-04-13T12:42:56+03:00

МЧС просит губернаторов Сахалина и Хабаровского края наказывать рыбаков за выход на опасный лед

Только в этих двух регионах Дальнего Востока вопрос безопасности не проработан на законодательном уровне
МЧС просит губернаторов Сахалина и Хабаровского края наказывать рыбаков за нахождение на льду веснойМЧС просит губернаторов Сахалина и Хабаровского края наказывать рыбаков за нахождение на льду веснойФото: Антон ГРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Сибирский региональный центр МЧС России, отчаявшись повлиять на рыбаков устно, обратился к губернаторам Сахалинской области и Хабаровского края с просьбой проработать вопрос запрета выхода на опасный лед на законодательном уровне. Спасатели уже устали бороться с любителями подледного лова, которые совершенно не беспокоятся о своей безопасности. Устные призывы, объяснения, агитация и листовки ни к чему не приводят. На заливе Мордвинова, к примеру, на протяжение десятилетий ежегодной весной рыбаков относит на льдине на сотни метров от берега.

Недавний такой инцидент стал последней каплей в море терпения сотрудников МЧС. На прошлой неделе 48 человек оказались на льдине, которую оторвало от берега на 500 метров. Спасательная операция тогда завершилась успешно - всех любителей подледного лова эвакуировали на берег. При этом только в Хабаровском крае и на Сахалине из 27 субъектов Сибири, Урала и Дальнего Востока нет административной ответственности за выход на лед весной в опасный период.

- Методика проста и понятна. На водоеме специалисты определяют границу, за которой находиться на льду опасно. Обозначаем эту границу на местности знаками или вешками. Корректируем региональный закон об административных правонарушениях, где прописывается личная ответственность гражданина за самовольный выход в опасную зону. Власти всех уровней должны принять максимальные практические меры, чтобы беды не произошло. Особенно массовой. Разницы нет, пожар это или водоем. Нельзя пускать человека в опасное место, раз он сам этого не осознает, - отметил Сергей Диденко, начальник Сибирского регионального центра МЧС России.

Только в этом году на Дальнем Востоке, как сообщает пресс-служба МЧС России по Хабаровскому краю, зарегистрировали уже пять случаев отрыва льдин с людьми. А самый эпичный эпизод был в Хабаровске в прошлом году. Тогда трое взрослых мужчин, рассекая водную гладь палками, плыли по Амуру вдоль центральной набережной. Ребята развлекались не долго, очевидцы вызвали спасателей, которые на надувной лодки сняли мужчин со льдин и отвезли на берег.

Трое жителей Хабаровска устроили плаванье на льдинах по Амуру в центре города.Антон ГРАЧЕВ

Чтобы предотвратить подобные безрассудства, руководство Сибирского центра МЧС России просит власти региона в ускоренном порядке внести изменения в административное законодательство.

 
Читайте также