2018-04-20T03:23:57+03:00

Биробиджан превращается в коммунальную дыру

29 марта Дума города Биробиджана приняла решение, которое вернуло отмененную два года назад норму об юбилейных премиях должностным лицам муниципалитета
Поделиться:
Комментарии: comments2
За какие заслуги чиновники сделали себе такой подарок, остается только догадываться.За какие заслуги чиновники сделали себе такой подарок, остается только догадываться.Фото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

За какие заслуги чиновники сделали себе такой подарок, остается только догадываться: судя по сводкам местных СМИ, в столице ЕАО проблем в каждой отрасли городского хозяйства немало. И с каждым годом ситуация только усугубляется.

Самые нуждающиеся?

Согласно депутатскому решению за номером 523, мэру города, председателю городской Думы, заместителю председателя городской Думы теперь выплачивается единовременное денежное поощрение в связи с юбилеями, и это без начисления районного коэффициента и процентной надбавки за работу в южных районах Дальнего Востока.

Кстати, по данным областной независимой интернет-газеты «Набат», с первого апреля повышенная заработная плата мэра Биробиджана Евгения Коростелева и председателя городской Думы Павла Ворожбита без надбавочных коэффициентов составит 61,4 тысячи рублей, и это при том, что уровень средней зарплаты жителей региона по данным Росстата почти вдвое ниже - чуть более 35 тысяч рублей в месяц. Но это все цифры статистики, которая, как правило, склонна принижать реальные доходы власть имущих и завышать доходы их «подданных». А что в реальности?

А в реальности независимые исследования трудового рынка говорят нам, что средний уровень заработка в Биробиджане немного не дотягивает до отметки в 25 тысяч рублей, что более чем на 30% расходится с данными официальной статистики, а вот доходы, например, мэра Коростелева, занижены более чем на 150%. Согласно декларации за 2016 год, среднемесячный доход мэра города составил более 160 тысяч рублей. Это не то, что в несколько раз больше, чем доходы жителей подшефного ему города, но и в несколько раз выше среднего заработка по стране.

Помимо этого градоначальник не обделен и различного рода имуществом. Так, за ним числятся легковой автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, грузовой автомобиль Nissan Atlas и два мотоцикла Harley-Davidson и Honda Enduro. Хранится все это богатство в собственном гаражном боксе площадью более 50 квадратных метров. Далеко не каждая биробиджанская семья может похвастаться такими жилищными условиями, не то, что уж автомобили хранить. А у семьи мэра в пользовании и в собственности, как долевой, так и индивидуальной аж четыре квартиры.

И, стало быть, юбилейная премия… Вот лишь несколько сфер, где бы эти деньги точно пригодились.

Чистой воды не будет…

В 2016 году Роспотребнадзор признал ЕАО по качеству холодной питьевой воды предпоследним регионом в России после Калмыкии: 66,4% проб воды из водопровода не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям. Мало того, еще год назад главный государственный санитарный врач по ЕАО Павел Копылов официально указывал мэру Биробиджана на то, что и в самой столице средние уровни показателей проб питьевой воды не соответствуют гигиеническим нормативам.

Для улучшения питьевого водоснабжения необходимо было в первую очередь заменить на водозаборах очистное оборудование на сумму более шести миллионов рублей, профинансировать проектные работы и строительство очистных сооружений водоснабжения. Седьмого февраля 2017 года мэр Коростелев в финансовой поддержке «Водоканалу» отказал «в связи с ограниченностью средств в городском бюджете», еще более «утопив» из без того обанкротившееся предприятие.

… И теплой тоже может не быть

Нынешний отопительный сезон выдался самым худшим за всю современную историю города. В разгар зимы Биробиджан оказался на грани коммунального коллапса: в феврале вышел из строя котел на местной ТЭЦ, произошли ряд крупных коммунальных аварий на тепловых сетях. Только специалисты устраняли один прорыв на магистральном водоводе, как «рвалось» на другом участке. А месяц назад Биробиджан просто стал столицей гейзеров. Городские тепловые сети не справились с нагрузкой, и часть города осталась без тепла. Виной тому стала плохая подготовка городской инфраструктуры к зиме.

Всю зиму в муниципальных котельных не хватало угля. По просьбе областных властей за время прохождения отопительного сезона углем с котельными биробиджанского МУП «Городские тепловые сети» делилась Биробиджанская ТЭЦ, которая, к счастью жителей, находится не на балансе города.

В свое время Корестелев возглавлял эту саму Биробиджанскую ТЭЦ. Уволили его, якобы, за недоремонты, сокрытие проблем и другие не очень красивые дела. По воспоминаниям бывшего директора ТЭЦ Николая Токоленко, Коростелев, еще будучи начальником котлотурбинного цеха, «сколотил» собственную фирму, которая стала работать на областных котельных. В книге «Энергия души» Токоленко недвусмысленно рассказывает, что в фирму переманивали сотрудников станции: «Везде успевать не получалось, поэтому работа котлотурбинного цеха проседала. После его увольнения дела пошли значительно лучше».

Кстати, сегодня, если верить данным из открытых источников, только долг местного бюджета перед теплоэнергетиками составляет больше 18 миллионов рублей. Но возвращать их мэрия не торопится. Денег нет… на премии не хватает.

Муниципальные предприятия - банкроты

Плачевна экономическая ситуация на основных муниципальных предприятиях. Еще несколько лет назад возникли и обострились проблемы на биробиджанском МУП «Пассажирские автотранспортные перевозки». Из-за сокращения целевого финансирования местный автопарк не обновляется, запчасти не приобретаются. По словам Михаила Озимка, заместителя председателя профсоюзной организации МУП «ПАТП», представители трудового коллектива неоднократно обращались в местные органы власти, в общественные организации - просили о помощи.

В этом году на МУП «ПАТП» запустили процедуру банкротства. Вместо крупного автотранспортного предприятия, чье имущество пустят с молотка, муниципальные власти решили начать с нуля, создав «Транспортную компанию». Перед сотнями работников муниципального предприятия нависла угроза увольнения. А биробиджанцы, которые пользуются общественным транспортом, должны приготовиться к значительному повышению проездного тарифа.

Последняя капля

Недавно глава Биробиджана стал фигурантом нового скандала. Одна из независимых интернет-газет города опубликовала обращение в прокуратуру о якобы незаконных действиях мэра и махинациях с федеральными деньгами. В декабре 2017 года в городе Биробиджане в эксплуатацию были сданы два новых дома по улице Московской. Данные дома возводились в рамках федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Но, вот, странное дело - в муниципальном контракте было указано на порядок больше квадратов, чем того требовалось по факту. По мнению издания, понастроенные квадраты оказались лишними по причине того, что, скорее всего, в контракт были включены те дома, которые уже были расселены ранее. То есть Коростелев попросту не владеет информацией об аварийном жилфонде Биробиджана.

«Кому же теперь принадлежат лишние квадраты? Организации-застройщику или, может быть, мэрии? И как они теперь будут использованы, если программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья на 2013-2017 годы завершилась? А самое главное, будут ли возвращены федеральные и бюджетные деньги? Зачем нам нужен такой мэр, который, по сути, ни за что не отвечает?» - задает риторический вопрос независимое издание.

И, вправду, зачем? На этот вопрос большинство жителей Биробиджана знает правильный ответ. Митинги за отставку мэра в столице ЕАО - дело привычное, биробиджанцы осознают, что дальше так жить нельзя. И премия чиновников себе любимым, похоже, может стать последней каплей терпения в недовольстве граждан бесхозяйственностью и наглостью власти.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также