Премия Рунета-2020
Хабаровск
+4°
Boom metrics
Общество31 мая 2018 3:54

Зацеперы, воры и гуляющие по рельсам: Как в Хабаровском крае борются с детской преступностью

Какие подростки находятся в зоне риска, и как оградить ребенка от криминального образа жизни
Фото: Елена ГАЛУШКИНА.

Фото: Елена ГАЛУШКИНА.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

31 мая подразделение по делам несовершеннолетних праздует день рождения - 83 года со дня основания в системе МВД. На протяжении десятилетий основной задачей сотрудников было и есть - профилактика детской безнадзорности и беспризорности.

В этом году исполнилось 83 года со дня образования в системе МВД России подразделения по делам несовершеннолетних. Фото из архива Совета ветеранов Управления на транспорте МВД России по ДФО

В этом году исполнилось 83 года со дня образования в системе МВД России подразделения по делам несовершеннолетних. Фото из архива Совета ветеранов Управления на транспорте МВД России по ДФО

Статистика показывает, что на опасном пути ребенок оказывается, прежде всего, из-за невнимательности родителей, а без присмотра от банальной шалости до преступления - один шаг.

Закон нарушают не только дети из, так называемых, социально опасных семей, но и ребята, у которых вполне благополучные родители. В большей степени детей тянет, как магнитом, на объекты транспорта, - поезда и железная дорога - главная слабость. Закидать локомотивы камнями, погулять по рельсам, зацепиться за вагон и прокатиться - все это в списках опасных для жизни правонарушений на первых местах. Только в этом году было пять случаев, когда детей после таких игр увозили в больницы.

- Подростки ходят по железнодорожным путям или рядом с ними. Эти участки считаются зонами повышенной опасности. Мы посещаем семьи, которые проживают на железнодорожных станциях, и выявляем неблагополучные, после чего передаем информацию в территориальные органы для постановки их на учет, - рассказывает Дмитрий Саяпин, начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних управления на транспорте МВД России по ДФО. - Параллельно с этим мы ходим в детские сады, школы, институты и объясняем детям, какую меру ответственности повлечет за собой нарушение. Они должны знать, что их ожидает в будущем, если их поймают за преступлением, и что грозит их родителям.

К счастью, в нашем регионе детская преступность на объектах транспорта сокращается. Если лет шесть назад подростки за год нарушали закон до сотни раз в год, то теперь эта цифра в десятки раз меньше. В последнее время сотрудники ПДН стали больше выходить с профилактическими беседами к родителями, в том числе, выступать на школьных собраниях.

ПРОТИВ ЗАКОНА

Разумеется, детские преступления отличаются от взрослых. В первую очередь, род нарушений зависит от положения и финансового состояния семьи. Источник возникновения проблем в большинстве случаев нужно искать в родителях. Сотрудники ПДН отмечают, что дети преступают черту по разным причинам. Зачастую им приходится пресекать случаи, когда подростки вовлекаются в преступные группировки и антиобщественную деятельность.

- Чаще всего дети идут на преступления из корысти, хотят легких денег. Например, продажей наркотиков обычно занимаются дети из вполне благополучных семей. Здесь дело не в сложном финансовом положении родителей - детям либо не дают столько денег, сколько они хотят, либо же они стремятся завоевать авторитет, почувствовать себя лидерами в определенных кругах. А вот в неблагополучных семьях дети чаще всего прибегают к кражам. У нас в каждом городе есть криминогенные районы, где преступность развита в большей степени, - говорит Дмитрий Вячеславович.

КТО ВИНОВАТ, И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Естественно, не стоит забывать о том, что поведение ребенка в большинстве случаев зависит от «погоды в доме». По словам правоохранителей, самый опасный возраст у детей - с 10 до 18 лет. В эти годы ребенок считает себя самостоятельным и способным самому решать, что хорошо, а что плохо. Обязанность родителей - проявлять максимальное внимание к своим детям и интересоваться их увлечениями. Только здоровой атмосферой в семье и правильным подходом можно искоренить влечение к преступному образу жизни.

- Им исполнилось 10-12 лет, и все, они считают, что стали взрослыми, и будут делать так, как они хотят. Со многими, кого поймали на железной дороге, ранее беседовали инспекторы, говорили, что это опасно, но на вопрос: «Почему?» отвечают: «Было интересно». Интерес, это, конечно, хорошо, но тогда, когда он направлен в правильное русло, - продолжает Дмитрий Саяпин.

К счастью, зацеперы, бегунки и экстремалы пришли к пониманию того, что все-таки жизнь им дороже. По словам руководителя подразделения, сокращение числа подобных нарушений связано еще и с тем, что об этом стали больше писать и говорить.

Но самым главным остается внимание родителей, которые смогут своевременно и доходчиво разъяснить своим детям, что объекты транспорта - опасны для жизни. Интересуйтесь, чем увлекается ваш ребенок, тогда вы сможете вовремя предотвратить неизбежное.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Как можно не услышать сигнал поезда?

К сожалению, в нашей стране были случаи, когда дети, играя на железнодорожных путях, попадали под поезд. Как говорят сотрудники транспортной полиции, все они обычно затыкают уши наушниками и не слышат сигнал локомотива. Но ведь все мы слышали этот звук, и даже если в гарнитуре играет тяжелый рок, громкий гудок приближающегося поезда должен привлечь к себе внимание.

- Поезд начинает подавать сигнал за несколько сотен метров, потому что тормозная система не среагирует и не уложится даже в триста метров. У груженных локомотивов тормозная протяженность очень большая. Тем не менее машинисты сигналят до последнего, но у детей, по всей видимости, какие-то проблемы со слухом. Машинисты еще и оперативно параллельно передают информацию о несовершеннолетних на железной дороге нам, - отмечает Дмитрий Саяпин. - По информации на место выезжает оперативная группа, которая отрабатывает участок. Сотрудники проводят с ребенком индивидуальную беседу и провожают его домой. Если ребенок не в первый раз попадает в поле зрения наших сотрудников, то информация о нем направляется и в школы, и в другие профилактические органы.

КСТАТИ

На сайте "КП" проходит конкурс на лучшую фотографию, посвященную работе сотрудников транспортной полиции. Увидеть работы участников и проголосовать можно по ссылке.