2018-06-15T16:08:28+03:00

Бизнес или природа: Кто виновен в гибели сотен тысяч тихоокеанских сельдей на Сахалине

20 лет назад, когда погибло еще больше рыбы, установить тех, кто возьмет ответственность за берег из мертвой сельди не удалось - слишком много нефтяников, а кто из них причастен в экологической катастрофе до сих пор не известно [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Бизнес или природа: Кто виновен в гибели сотен тысяч тихоокеанских сельдей на Сахалине? ФОТО: РОО «Экологическая вахта Сахалина»Бизнес или природа: Кто виновен в гибели сотен тысяч тихоокеанских сельдей на Сахалине? ФОТО: РОО «Экологическая вахта Сахалина»
Изменить размер текста:

МАСШТАБЫ НЕДООЦЕНИЛИ

На минувшей неделе все социальные сети Сахалинской области стали трубить о том, что к северо-восточному побережью залива Пильтун прибило тонны мертвой тихоокеанской сельди. На место аномального происшествия тогда выехали специалисты регионального Росрыболовства, но, к сожалению, не придали берегу из мертвой рыбы должного значения. Следом за ними за пробами к побережью направилась полевая группа «Экологическая вахта Сахалина». Тут сотрудники обомлели, увидев такую картину. Представители общественной организации сразу поняли, что масштабы трагедии требуют тщательной исследовательской работы. Только на одном участке вес погибшей тихоокеанской сельди составил примерно 100 тонн, а их количество перевалило за десять с половиной тысяч. И это только на одном участке, а всего зарегестрировали 28 таких точек. Чтобы выяснить точную цифру, к работе приступил ихтиограф. По мнению специалистов, речь все-таки идет о сотнях тысяч погибшей сельди.

Гринпис России выступил с инициативой помочь «Эковахте» в транспортировке проб рыбы в специализированный центр, который займется анализами. Уже через несколько дней к общественникам поступили новые сведения. На этот раз мертвую рыбу в больших количествах нашли на на севере Сахалина в районе Музьмы.

- Мне известно, что только в одном месте обнаружили замор сельди. Там она свежая, то есть замор случился недавно. Вся рыба, которая погибла, одного размера. В заливе Пильтун она разноразмерная. То есть погибла практически вся популяция, ну или значительная ее часть, как минимум. В случае с северо-восточной частью, речь идет о крупной нерестовой сельди. Там выброс рыбы точечный, - рассказал «КП»-Хабаровск» Дмитрий Лисицын, председатель совета «Экологическая вахта Сахалина».

По словам специалиста, на заливе Пильтон мертвой сельдью покрыто 30 километров побережья, но это только в одном конкретном месте. Подобное случалось и в прошлом. Это не редкость. Такое происходит, когда сельдь подходит на нерест слишком близко к берегу. Штормом ее омывает и выбрасывает. Твердо быть уверенным в том, что и на восточном побережье ситуация штатная не стоит.

К ЧЕМУ БЕЗДЕЙСТВИЕ

По словам представителей общественной организации, государственные органы, которые были обязаны оперативно приступить к работе и выяснить, что же стало причиной гибели практически популяции тихоокеанской сельди этой части острова, на деле «ковыряют в носах», не предпринимая никаких действий. Хотя сейчас, когда аномальное происшествие уже придали должной огласке, начались какие-то телодвижения.

Бизнес или природа: Кто виновен в гибели сотен тысяч тихоокеанских сельдей на Сахалине? ФОТО: РОО «Экологическая вахта Сахалина»

Бизнес или природа: Кто виновен в гибели сотен тысяч тихоокеанских сельдей на Сахалине? ФОТО: РОО «Экологическая вахта Сахалина»

- Самое интересное, что случаем с тоннами мертвой рыбы заинтересовался Гринпис, хотя они этим вообще не должны заниматься. Вопрос: почему государственные органы, то же Росрыболовство, просто-напросто игнорируют масштабы катастрофы? Наша организация этого бы всего не делала, если бы Росрыболовство выполняло свою прямую обязанность. Насколько мне известно, после того, как происшествие набрало широкую огласку, в структуре начали хоть как-то шевелиться, - рассказывает Дмитрий. - С нами уже связался депутат государственной думы, который намерен отправить свой запрос во все государственные органы. Знаете, ведь пока еще не поздно провести расследование и выяснить, в чем причина гибели сельди. Хотя бы численность ее зафиксировать.

По словам специалиста, пока в тех областях еще достаточно холодно, можно сделать исследование на наличие тяжелых металлов. Нефтепродукты со временем, конечно, разлагаются, но, если приступить к работе быстро, есть надежда выяснить и содержание металлов.

ТАК КТО ВИНОВАТ

Преобладающее большинство местных жителей уверены: за гибель популяции тихоокеанской сельди должны ответить нефтяники. А их там более, чем достаточно. Они практически оккупировали залив Пильтун, поэтому островитяне думают, что ответственность должны понести именно они. Тем более, опыт прошлого столетия говорит о том, что такое вполне возможно.

Бизнес или природа: Кто виновен в гибели сотен тысяч тихоокеанских сельдей на Сахалине? ФОТО: РОО «Экологическая вахта Сахалина»

Бизнес или природа: Кто виновен в гибели сотен тысяч тихоокеанских сельдей на Сахалине? ФОТО: РОО «Экологическая вахта Сахалина»

- 20 лет назад удалось все это определить, хотя обследование проводили намного позже. В рыбе тогда обнаружили нефтепродукты и вещества, входящие в состав тяжелых металлов. В случае с заливом Пильтун виной могли стать нефтяники. Там их очень много. Именно в районе залива у них максимальная концентрация всех нефтедобыч, - отмечает Дмитрий Лисицын. -Там есть крупная компания с береговыми промыслами, там проходят трубопроводы, две нефтяные платформы прям рядом со входом в залив, две нефтедобывающие компании и буровые площадки.

Бизнес или природа: Кто виновен в гибели сотен тысяч тихоокеанских сельдей на Сахалине? ФОТО: РОО «Экологическая вахта Сахалина»

Бизнес или природа: Кто виновен в гибели сотен тысяч тихоокеанских сельдей на Сахалине? ФОТО: РОО «Экологическая вахта Сахалина»

1999 году масштабы трагедии были больше. Концентрация рыбы была значительно выше. Тогда виновных установить не удалось, хотя было доказано, что вся сельдь погибла из-за загрязнения. В те годы нефтяников было меньше, но и тогда не смогли установить, чья именно деятельность повлекла за собой такую экологическую катастрофу. Одной из причин, по которым государственные органы не смогли тогда определить виновных, стали поздние исследования. Прокуратура дала тогда официальный комментарий о том, что не смогла найти оснований для возбуждения уголовного дела из-за несвоевременного отбора проб. В таких делах, конечно, нужна оперативность и точность.

«Комсомолка» продолжит следить за развитием истории. Следите за обновлениями в нашей новостной ленте.

Гибель сельди в заливе Пильтун, кто виновен в аномальном происшествии? .Гибель сельди в заливе Пильтун, район реки Хальчикова, северо-восточное побережье острова Сахалин. 12 июня 2018г. Съемки РОО "Экологическая вахта Сахалина".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также