Boom metrics
Общество18 июля 2018 0:28

Парламентарии Хабаровского края одобрили проект пенсионной реформы

Депутатам предстоит продумать, как защитить трудовые права людей предпенсионного возраста
Парламентарии Хабаровского края одобрили проект пенсионной реформы

Парламентарии Хабаровского края одобрили проект пенсионной реформы

Фото: Мария ЛЕНЦ

О пенсионной реформе сейчас не говорит только ленивый. Резонансный законопроект готовится к первому чтению в Госдуме, а регионы готовят свои предложения по его доработке. Так, парламентарии Хабаровского края практически единогласно одобрили концепцию пенсионной реформы, но ряд вопросов все же предстоит решить.

КРАТКО

Больше всего людей по всей стране затронул пункт реформы, в котором говорится о повышении пенсионного возраста. Кратко напомним, кто и во сколько лет будет выходить на заслуженный трудовой отдых.

Проект резонансной реформы предполагает, что с 2019 года начнется постепенное повышение пенсионного возраста у мужчин до 65, у женщин - до 63 лет. Такая планка для дам будет достигнута к 2034 году, для представителей сильного пола - к 2028 году.

При наличии стажа 40 лет у женщин и 45 лет у мужчин предоставляется право выхода на пенсию на два года раньше установленного возраста. Сохраняется льготный пенсионный возраст за вредные и тяжелые условия труда - 45 лет у представительниц прекрасной половины человечества и 50 лет - у мужчин.

Для северян предоставляются льготы выхода на пенсию на пять лет раньше общеустановленного возраста.

Тариф страховых взносов в ПФР для предприятий не меняется - до 2021 года он остается на уровне 22 процентов.

Реформу обосновали тем, что размер пенсий должен увеличиться к 2024 году до 20 тысяч рублей. К тому же о себе дает знать демографическая яма - работающее население сокращается. Сюда же относят и увеличение продолжительности жизни населения.

«ДА» БОЛЬШИНСТВА

«За» проект закона, а вернее за ту часть, которая касается именно повышения пенсионного возраста, и проголосовало большинство парламентариев края - 21 против пяти «против». При этом депутаты подчеркнули, что есть над чем работать.

Например, первая же проблема, которая бросается в глаза - возрастная дискриминация при приеме на работу. Иными словами, где трудиться людям в 60 лет, если от ворот поворот дают уже в 45? Вопросы вызвало и стремительное повышение пенсионного возраста у женщин. Обсуждать будут и увеличение планки выхода на заслуженный отдых у людей, живущих на Дальнем Востоке, который славится своими специфическими природно-климатическими условиями.

- Нельзя, доводить до того, чтобы один работающий содержал одного пенсионера, поэтому мы должны были придти к этому решению. Да, оно непопулярное, но необходимое. Вопрос в том, что нужно параллельно обсуждать сопутствующие проблемы. Например, надо поднимать здравоохранение, должна быть достойная зарплата и самое главное - квалифицированные рабочие места и для молодежи, и для людей предпенсионного возраста, - сказал Павел Симигин, депутат Законодательной думы Хабаровского края.

Предложения, которые сформируют парламентарии региона, будут направлены в Госдуму к сентябрю. К слову, 19 июля проект закона о пенсионной реформе рассмотрят в первом чтении.

- Мы должны вместе с профсоюзами, союзами работодателей и другими общественными организациями, которые так или иначе занимаются в том числе и вопросом трудовых отношений, продумать предложения, их обобщить и направить ко второму чтению. Обсуждения ведутся в том числе и с гражданами, - отметил Сергей Луговской, спикер краевого парламента.

В ТЕМУ

Медведев заявил, что пенсионная реформа учитывает интересы работников

Более того, повышение возраста выхода на заслуженный отдых направлено на обеспечение сбалансированности всей системы (подробности)

Дмитрий Песков - «Комсомольской правде»: Президент в курсе, как в обществе принимают пенсионную реформу

Об этом пресс-секретарь главы государства рассказал нашему корреспонденту (подробности)