Общество7 февраля 2019 9:01

Женщина-полицейский избила девочку из-за щенка-корги без намордника в Хабаровске

Следователи возбудили уголовное дело
«Ты че сказала? А дальше маты»: Полицейская избила девочку в Хабаровске

«Ты че сказала? А дальше маты»: Полицейская избила девочку в Хабаровске

Фото: Из личного архива героя публикации

В Хабаровске 14-летнюю девочку ударили и прилюдно обматерили из-за маленькой собачки без намордника. В тот злополучный день подросток гуляла с вельш-корги - собакой своей сестры - возле дома, как делала это всегда. Спальный район, хорошая погода. Ничего не предвещало беды.

Когда пришло время возвращаться домой, девочка укоротила поводок Салли (так зовут питомца, все имена изменены прим.ред.) и пошла в сторону многоэтажек.

- Лена захотела сходить в магазин, а у собаки замерзли лапки, и она стала тянуть ее домой. Путь лежит через пригорок у стадиона школы, где катались дети. Там стояли две женщины и ребенок около двух лет в коляске. Они и напали на дочку, когда мой ребенок с щенком проходили мимо, - рассказывает о произошедшем Анжела, мама 14-летней девочки.

Две эти женщины уже позже объясняли полицейским, что защищали своего малыша в коляске. Однако Анжела утверждает, что корги - спокойная и любвеобильная собака - даже не гавкала. Но, очевидно, родительница углядела нечто угрожающее в миниатюрном щенке.

- Салли просто бежала мимо на коротком поводке. Женщину возмутило, что собака была без намордника, да еще и прогуливается в общественном месте, где, по ее словам, выгул собак запрещен. В этот момент Лена остановилась. Я считаю, что это было роковой ошибкой, пройди дочка мимо, ничего бы не было, - уверена Анжела. – Она спросила у женщины, почему та так грубо разговаривает. Лене стало стыдно, что на нее кричат. А в ответ? «Ты че сказала?». И дальше маты, а потом она стала толкать ребенка в плечо со словами: «Пошла вон отсюда со своей собакой».

Лена, как говорит мама, - девочка стеснительная. Она – двойняшка, родилась второй, а как часто бывает у таких братьев и сестер, тот, кто младше, обычно скромнее, податливее и слабее. Да и воспитание отцом, военным летчиком, дает о себе знать. Сказалась и травма, которую девочка получила семь лет назад. Тогда во дворе Лену случайно задело каруселью по голове. Ребенок чуть меньше недели провела в коме. Была очень сложная операция. Трепанация черепа. А после - длительное восстановление. С тех пор девочка стала еще застенчивее и немного замкнутая.

Возможно, по этим причинам Лена робко стояла и не понимала, чем заслужила такое отношение: взрослая женщина обматерила, толкнула и пнула ногой. Правда, пнуть она хотела собаку, но удар пришелся на Лену, за которую быстро шмыгнула напуганная Салли.

- Она по пути домой позвонила сестре и сказала: «Из-за твоей собаки меня тетя избила». Старшая дочь сказала вернуться и сфотографировать женщину, которая это сделала, - продолжает мама девочки.

И тут начался второй раунд этой неравной битвы. Но в роли «соперницы» выступала уже мама женщины, обругавшей ребенка. Она требовала не снимать ее, а потом, как рассказывает Анжела, схватила подростка за руку и стала заламывать кисть, чтобы вырвать телефон. Добившись своего, она разбила гаджет о стоящий рядом колодец.

- Я дома сидела, ни о чем не подозревала, как вдруг приходит Лена. Ревет, руки все трясутся и сквозь слезы говорит: «Меня из-за Салли на школе побили. Телефон разбили. Вот, посмотри», - с содроганием в голосе вспоминает Анжела тот день.

Накинув куртку, на бегу надевая обувь и шапку, женщина выскочила на улицу. А вперед нее побежал сын, он и вызвал полицию.

- Я стала спрашивать, почему они мою дочь трогали, кто им дал право трогать несовершеннолетнего ребенка, почему так разговаривали с ней. А они в магазин зашли, - добавила Анжела.

До приезда полиции мама подростков караулила женщин у входа. А потом случилось то, чего не ожидал никто. Стражи правопорядка взяли с двух хабаровчанок показания и отпустили, а звонивших отвезли в отдел. Там же выяснилось, что одна из обидчиц работает в полиции, только сейчас находится в декрете по уходу за ребенком. Женщина испугалась, что из-за погон даме может все сойти все с рук. А потом и вовсе узнала, что мама и ее дочь написали встречное заявление, что, якобы, Лена науськивала Салли напасть на ребенка этих женщин.

В полиции, тем временем, заверили, что разберутся в деле беспристрастно.

- Закон един для всех. Неважно, сотрудник ты полиции или нет, - строго уверяет Ирина Щеголева, руководитель пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю. – Будет проводиться служебная проверка. Все обстоятельства конфликта, участницей которого стала сотрудник органов внутренних дел, тщательно изучат. Ее действия получат принципиальную оценку. Кроме того, в случае установления недопустимых для полицейского действий будет решаться вопрос о ее привлечении к строгой дисциплинарной ответственности.

Сотовый телефон подростка уже изъяли следователи. Он служит вещественным доказательством. К счастью, при падении пострадал только экран. Всю необходимую информацию оттуда можно изъять. И если вину сотрудницы полиции удастся доказать, ей грозит как минимум увольнение, не говоря уже об административном или уголовном наказании. Мама пострадавшей девочки уже записалась на прием к детскому омбудсмену.

А следователи тем временем возбудили уголовное дело по статье «Нанесение побоев».

«КП-Хабаровск» продолжит следить за развитием событий.