Премия Рунета-2020
Хабаровск
-18°
Boom metrics
Происшествия25 мая 2019 4:26

В Хабаровске главу группировки «Штольц», организовавшего нападение на ФСБ, приговорили к 26 годам заключения

Сам Александр Таланов в расстреле офицеров ФСБ участия не принимал, но организовал и спланировал атаку, кроме него осудили и еще одного фигуранта громкого дела
Василий ЗАДУНАЕВ
В Хабаровске главу группировки «Штольц» организовавшего нападение на ФСБ приговорили к 26 годам заключения

В Хабаровске главу группировки «Штольц» организовавшего нападение на ФСБ приговорили к 26 годам заключения

Фото: Борис КОКУРИН

Приговор двоим участникам группировки «Штольц» был вынесен Дальневосточным военным окружным судом спустя два года после нападения на приемную краевого управления ФСБ России в Хабаровске.

Тогда 17-летний Антон Конев расстрелял офицера федеральной службы безопасности и двух посетителей. Сам он погиб от рикошета собственной пули.

По данным, собранным следователями, Александр Таланов являлся лидером и организатором экстремистской группировки «Штольц», в которую входил Конев, вовлекал в нее несовершеннолетних и сам непосредственно учувствовал в подготовке расстрела.Об этом сообщает портал «Губерния».

Кроме того, в апреле прошлого года Таланов был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима за незаконный оборот оружия и боеприпасов - в багажнике его автомобиля оперативники нашли двухсотграммовую тротиловую шашку.

В итоге суд приговорил Александра Таланова к 26 годам заключения. 10 из них он проведет в тюрьме, остальные – в колонии строгого режима. Виновным он себя не признал.

Погибший сотрудник ФСБ Яков Хасанов, выпускник Хабаровского пограничного института ФСБ России

Погибший сотрудник ФСБ Яков Хасанов, выпускник Хабаровского пограничного института ФСБ России

Фото: Комсомольская правда

Второго участника радикальной группировки обвинили в соучастии в убийстве. Он сопровождал Конева в стрелковый клуб «Хаммер», где тот застрелил инструктора и похитил оружие. Затем помогал грузить пистолеты в автомобиль. Парень 1999 года рождения учился в колледже МЧС. Суд приговорил его к девяти с половиной годам в колонии общего режима.

Напомним, что нападение на краевое управление ФСБ России произошло в Хабаровске 21 апреля. Тогда 17-летний Антон Конев пришел в ведомство без вызова, сам. Подросток с сумкой вошел в помещение для приема граждан, где в этот момент был 25-летний сотрудник ФСБ и два посетителя, приглашенных в качестве переводчиков. Стрелок достал из сумки карабин «Сайга» и начал стрелять по людям. Сотрудник ФСБ и один из посетителей погибли, второй переводчик был ранен.

Для того чтобы похитить оружие Антон Конев расстрелял инструктора

Для того чтобы похитить оружие Антон Конев расстрелял инструктора

Фото: Оперативная съемка

- Затем он вышел из кабинета и начал беспорядочно палить по камерам видеонаблюдения в холле, - рассказал источник «КП» -Хабаровск». – Одна из пуль в результате рикошетом попала в него самого. С собой у налетчика была «Сайга» и два спортивных пистолета.

Достаточно быстро выяснилось, что парень принадлежал к радикальной неонацистской группировке «Штольц». Оружие достал в стрелковом клубе «Хаммер» куда ходил заниматься. Накануне нападения на ФСБ он застрелил инструктора стрелкового клуба, похитил карабин и несколько пистолетов.

На следующий день после нападения оперативники произвели несколько арестов активных членов группировки, все оружие похищенное в клубе было найдено.

В ТЕМУ

Он был очень честным и никогда не боялся брать на себя ответственность — друг о погибшем в Хабаровске офицере ФСБ

Своими воспоминаниями об убитом вчера Якове Хасанове с корреспондентом "КП-Хабаровск" поделился его друг детства (подробности)

Сотрудники ФСБ попали в засаду при задержании вероятного подельника «хабаровского стрелка»

События разворачивались после полуночи, уже 22 апреля. Скорее всего, оперативники выяснили адрес реальной прописки Антона Конева, застреленного накануне в здании управления ФСБ — переулок Фабричный, 23. Кроме сотрудников ФСБ к дому для поддержки операции подтянулись бойцы СОБР. Квартира находилась на седьмом этаже. Находящийся в ней человек, услышав требование открыть дверь, неожиданно для силовиков, открыл по ним огонь (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

"В последний путь..."

В соцсети попала предсмертная переписка неонациста, застрелившего сотрудника ФСБ в Хабаровске. В ней парень накануне расстрела признается, что собрался «в последний путь». (подробности)