2019-09-09T09:35:23+03:00

В Хабаровске ключи будут переданы дольщикам «Кленового квартала» до первого декабря

Соблюдение положений мирового соглашения между собственниками и застройщиком контролирует краевая прокуратура
В выезде приняли участие представители государственного строительного надзора, организации-застройщика, дольщики.В выезде приняли участие представители государственного строительного надзора, организации-застройщика, дольщики.Фото: Прокуратура Хабаровского края
Изменить размер текста:

Долевое строительство в Хабаровске дело рисковое. Обманутые дольщики пишут гневные петиции, заваливают исками суды, обивают пороги министерств и ведомств, выходят на митинги и шествия. И крайне редко добиваются от застройщиков исполнения своих законных требований. Так, с 2013 года ждут решения пресловутого квартирного вопроса дольщики жилищного кооператива «Кленовый квартал». Тогда были спроектированы три таунхауса на 48 квартир каждый. Изначально застройщик, ООО «Томари-Оро», рассчитывал сдать дома в 2014 году. Однако сил своих не рассчитал и сроки несколько раз пришлось переносить. В последний раз проблема оказалась в водоснабжении квартала — ее некорректно спроектировали.

Отчаявшись дождаться внятного ответа от нерадивого строителя собственники будущих квартир в «Кленовом квартале» подали иски в суд, где потребовали банкротства компании. Но, после того как к решению вопроса подключились краевые власти, с водоснабжением удалось разобраться. Людей убедили не банкротить предприятие, а пойти на мировую.

- В мировом соглашении указано, что застройщик обязуется до 1 декабря 2019 года сдать дом и выполнить все обязательства перед дольщиками, - рассказал Алексей Шуваев, официальный представитель жильцов ЖК «Кленовый квартал». - Застройщик при этом обязуется не только передать квартиры, но и выполнить требования части дольщиков о возврате им денежных средств.

Дом был построен, введен в эксплуатацию, но вот беда, денег на выплаты у организации не оказалось, а по закону выдавать квартиры застройщик может только одновременно с произведением выплат. Так круг замкнулся в очередной раз. Дольщики обратились в прокуратуру.

Сегодня прокуроры побывали в селе Матвеевка, где и располагается многострадальный «Кленовый квартал». В выезде приняли участие представители госстройнадзора, застройщика и дольщиков.

- Выезд произведен в целях недопущения уклонения застройщика от передачи квартир гражданам либо возврата причитающихся им денежных средств после установленного мировым соглашением срока, - сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры - Нами директору ООО «Томари-ОРО» объявлено предостережение, в рамках исполнения которого к передаче остались 10 квартир. Также осмотр дома выявил ряд недостатков, требующих устранения в рамках исполнения условий заключенных договоров участия в долевом строительстве.

Напомним, уже пятый год ожидают свои квартиры дольщики ЖК «Алексеевская». 11 сентября они собираются выйти на очередной митинг.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также